Le thé vert matcha est un thé bien particulier qui provient du Japon. Retrouvez ici notre sélection de thés matcha bio et naturels ainsi que leurs bienfaits.
J'ai rencontré personnellement chaque fermier-partenaire et je me rends au Japon tous les ans pendant les récoltes. Chacun d'entre eux à une histoire que vous pourrez découvrir en cliquant.
Découvrez le matcha : ses bienfaits et pourquoi l'intégrer à votre quotidien
Ravi de vous voir ici ! Je suis Val de Kumiko Matcha et je vous souhaite la bienvenue dans l'univers du thé matcha premium et bio du Japon 🇯🇵 J'ai créé Kumiko Matcha en 2013 pour faire (re)découvrir le vrai matcha bio authentique et délicieux, et pour contribuer à un mode de vie plus conscient, plus sain, plus éthique.
J'ai un rapport très spécial avec le temps qui s’écoule, car à 17 ans j'ai fait une crise cardiaque. Et une deuxième à 19 ans. Pendant plusieurs années j'ai vécu comme si chaque jour était le dernier et j'ai beaucoup appris de ce cadeau de la vie. J’ai été guéri à 23 ans. Mon enseignement principal de cette expérience (et mon message pour vous) c’est de vivre chaque jour comme si c'était le dernier et en même temps comme si on allait vivre pendant très longtemps...
Mais le matcha, c'est quoi exactement ? Pourquoi l'intégrer à votre routine quotidienne ?
Vous êtes en quête de paix et de sérénité intérieure ? Peut-être que vous êtes un·e fan de thé vert ? Que vous aimez découvrir de nouvelles saveurs et de bons produits bio ? Peut-être que vous êtes intéressé·e par le zen et la cérémonie du thé ? Ou même par la longévité des centenaires d’Okinawa ? Ou juste curieux·se :)
Nous allons explorer les origines du matcha, ses propriétés antioxydantes, ainsi que ses effets sur la santé en tenant compte des lois sur les allégations santé et des études scientifiques pour vous offrir une vision équilibrée et précise de cette boisson fascinante.
Qu'est-ce que le matcha, cette jolie poudre de thé vert ?
Le matcha est un thé vert qui provient du Japon. Les caractères japonais utilisés pour le matcha sont : 抹茶 - ce qui veut dire littéralement "thé broyé". En fait le matcha est un thé vert japonais moulu en une poudre très fine, et qui est de plus en plus populaire dans le monde entier grâce à sa couleur et son goût uniques, et à ses nombreux bienfaits pour la santé.
Le matcha, c'est un thé japonais cultivé et produit d’une façon unique par des artisans cultivateurs. Les feuilles ne sont pas infusées mais plutôt broyées en une fine poudre très délicate. Cette poudre est mélangée avec de l’eau chaude dans un bol à matcha, avec un ustensile spécial qui s’appelle chasen (un fouet à matcha fait d’une seule pièce de bambou). La feuille de thé est entièrement consommée, ce qui apporte une quantité phénoménale d’antioxydants : 137x plus que dans un thé infusé !*
D'où vient le matcha ?
Le matcha c’est à la fois nouveau et le résultat de plus de 800 ans de savoir-faire transmis de génération en génération au Japon.
C’est nouveau et vous n’étiez certainement pas au courant car c’était caché. À l’époque des samouraïs le matcha était un trésor réservé à l’empereur du Japon.
Les moines bouddhistes zen japonais buvaient traditionnellement du thé matcha pour leurs méditations. Les plus hautes classes de la société japonaise l’utilisaient comme remède. Et aujourd'hui le matcha commence seulement à être populaire en Occident !
Pourquoi boire du thé matcha ?
Boire un bon matcha bio c’est avant tout un moment de plaisir personnel, dans une préparation simple (dont il faut quand même comprendre la technique). Un rituel apaisant et luxueux avec de belles couleurs et de beaux objets. C’est prendre du temps pour soi, prendre de la distance. C’est aussi un moment qui peut être partagé, et donc convivial et agréable.
L'idéal pour entrer dans cet univers c'est avec un set de thé matcha japonais qui contient une boite de thé matcha premium bio et les ustensiles en bambou pour la préparation.
Qu'est-ce qui rend le thé matcha si spécial ?
Le matcha a beaucoup de spécificités et voici les 4 principales :
- Forme de la feuille de thé - à l’inverse de tous les autres thés dont les thés vert, le matcha est finement broyé en poudre.
- Pas d’infusion - le matcha n’est pas infusé, il est « mangé ». Il suffit de verser de l’eau chaude avec la poudre, fouetter le mélange (avec un fouet en bambou ou le mousseur à lait électrique de votre machine à café), et boire le thé.
- Bienfaits pour la santé énormes - le matcha est naturellement riche en antioxydants et en acides aminés; à peu près 20 fois plus que dans un thé vert classique*.
C’est très similaire à un bon vin. Le terroir (les conditions dans lesquelles le thé pousse) a une grande influence, et il existe différents "cépages" de thé matcha.
Quels sont les bienfaits du matcha ?
Le thé matcha offre de nombreux bienfaits pour la santé.
A partir d'une tasse par jour (soit 1g de thé), le matcha :
- Favorise la concentration et améliore l'humeur grâce à l'action combinée de la théine et de la L-Théanine (un acide aminé présent dans le thé)
- Contribue à la réduction de la fatigue mentale et à l'augmentation de la vigilance.
- Améliore et soutient la fonction cognitive grâce à sa richesse en flavonoïdes et à l'acide quinique du thé vert
- A des effets antioxydants : les polyphénols contenus dans le matcha permettent de protéger la peau, les tissus et les cellules contre les radicaux libres (induits par les rayonnements UV, les radiations, le tabac, la pollution atmosphérique...)
- Aide à protéger les dents et à réduire la plaque dentaire
- Aide à maintenir un niveau de glucose sanguin normal dans le cadre d'un mode de vie sain
- Aide à maintenir la flore intestinale saine et améliore la flore bactérienne bénéfique pour notre organisme
- Aide à un meilleur maintien de la santé cardiaque
- Aide à un meilleur maintien de la santé cardiaque grâce aux effets bénéfiques des catéchines.
- Hydrate et aide à rafraîchir le corps et l'esprit.
A partir de trois tasses par jour (soit 3 à 4g de thé), le matcha :
- Peut aider à contrôler le poids dans le cadre d'une alimentation saine, combinée à de l'exercice physique
- Aide à accélérer le métabolisme grâce à l'EGCG présente dans le thé, un puissant composé antioxydant
- Stimule la dégradation des lipides et l’oxydation des graisses
- Aide à maintenir les lipides sanguins et le cholestérol à un niveau sain.
Le goût umami d'un véritable matcha premium et bio est également délicieux 😋
Quel goût a le matcha ?
Le goût et l’apparence sont totalement différents des autres types de thés. Le matcha ressemble à du cacao en poudre d’une couleur verte électrique, se comporte comme un espresso bien préparé, et le goût est celui de jeunes pousses de légumes verts qui seraient cuisinées par un chef trois étoiles : un mélange de micro-pousses vertes, chlorophylle pure, jeune bambou et sucre brut, servi dans un petit bol traditionnel.
De retour de mes voyages en Asie l’offre de thé matcha ne me convenait pas : je ne trouvais que du "fake matcha" qui a une couleur jaune, une amertume désagréable et une texture poussiéreuse, d'ailleurs c'est toujours le type de produit qu'on trouve dans les grandes surfaces.
Rien à voir avec un la dégustation d'un thé matcha premium bio de première récolte : une poudre délicate d’une couleur jade intense. Un goût umami riche et moelleux en bouche avec un arôme envoutant. Lorsqu’il est bu, il fait éclater des saveurs délicieuses et des notes subtiles de parfums printaniers. Comme un bon vin, plus vous allez boire du matcha de qualité et plus votre palais va se développer, et plus vous allez découvrir de nouvelles saveurs exquises.
Composition : ingrédients de la poudre de thé vert
Ingrédients : feuilles de thé vert moulues issues de l'agriculture biologique.
Comment préparer le matcha ? (matcha cérémonie, matcha latte, dégustation...)
La préparation traditionnelle : avec un fouet à thé matcha vous allez produire une mousse onctueuse. La préparation du thé matcha se fait dans un bol avec les ustensiles en bambou. Utilisez la cuillère pour mettre le matcha dans le bol (1 à 2 cuillères en bambou) puis ajoutez un peu d'eau froide et fouettez le mélange avec le fouet en bambou jusqu'à obtenir une mousse fine et onctueuse.
Puis ajoutez de l'eau chaude (attention : pas d'eau bouillante). Lors de la préparation du thé matcha, laissez la majeure partie du bol vide pour admirer le contraste des couleurs pendant votre propre rituel ou cérémonie du thé matcha. Notez la texture et les reflets particuliers de votre bol à matcha, la couleur brillante et verte jade d'un matcha de qualité.
Respirez, et c'est prêt. Bonne dégustation 🍵🫶🙇♂️
Matcha cérémonie ?
Le matcha est servi pendant la cérémonie du thé formelle au Japon, mais nous nous efforçons de convaincre les gens qu’on n'a pas besoin d’étudier le thé pour l’apprécier. Il n’y a pas que les sommeliers qui apprécient les bons vins ! Vous pouvez juste… préparer un bol de thé matcha, créer votre propre cérémonie.
Vous pouvez en boire au petit déjeuner, avant (et après) une classe de yoga, accompagné d'une douceur dans l'après-midi, avant un rendez-vous très important, lors d’une randonnée (oui !), pendant une session de méditation, pour une pause au travail, ou juste avant de conduire pour être alerte.
Et puis, une autre façon de consommer du matcha, c'est de l'utiliser en pâtisserie et de cuisiner avec, alors nous avons développé de nombreuses recettes au matcha de qualité, uniques, originales et délicieuses.
Qui sont nos fermiers-partenaires ?
Je connais personnellement tous mes partenaires producteurs, artisans et fermiers de thé matcha car je voyage au Japon tous les ans pour leur rendre visite lors de la récolte.
C'est un point très important pour moi : tous nos produits portent une histoire en photos et vidéos des personnes qui sont derrière nos matcha et objets d'artisanat japonais.
De mon expérience, beaucoup de fermiers qui ont décidé de passer en agriculture bio ou naturelle ont une histoire puissante parce qu'ils sont allés à l'encontre des méthodes "conventionnelles". Par exemple, je vous propose de lire l'histoire de nos fermiers-partenaires Tokuya-san et Nakai-san.
Comment le thé matcha est-il récolté ?
Les théiers destinés à la production de matcha sont récolté au printemps en Avril et Mai au Japon, et cette première récolte est appelée "ichibancha". Avant la récolte, les plants sont ombragés pendant 2 à 3 semaines, ce procédé à pour effet d'intensifier la couleur et la saveur des feuilles, et d'augmenter le taux de chlorophylle et de L-Théanine. La cueillette se fait tôt le matin, à la main ou avec des machines spéciales en fonction des conditions (pente, accessibilité des théiers), en sélectionnant les meilleures jeunes pousses au sommet des plants. Ce processus minutieux vise à préserver la qualité optimale des feuilles, riches en nutriments et en saveurs.
La fabrication du Tencha
Après la récolte des feuilles destinées au matcha, leur transformation débute sans délai pour préserver leur fraîcheur. Le processus commence par un étuvage rapide à la vapeur. Cette étape cruciale arrête l'oxydation des feuilles, conservant leur couleur verte vive et leurs nutriments. Elle empêche aussi la fermentation, préservant la saveur délicate du thé.
Les feuilles sont ensuite refroidies et séchées. Le séchage étant essentiel pour la conservation et le développement des arômes du thé. Vient alors un tri minutieux où les tiges et nervures sont retirées, ne gardant que le limbe de la feuille. Cette étape assure une texture fine et uniforme au futur matcha, et évite l'amertume !
Enfin, les feuilles sont découpées en petits morceaux, formant le tencha, qui est alors prêt pour le stockage et pour être goûté par le maître du thé avant le broyage en matcha.
Comment le matcha est-il broyé en poudre ?
Dernière étape de production : la mouture du tencha, en matcha. Au cœur de cette transformation se trouve le moulin en granite, fabriqué avec précision par des artisans spécialisés. Contrairement aux moulins traditionnels manuels, la version moderne est électrique, permettant un contrôle précis de la vitesse et de la température pour éviter tout échauffement qui pourrait altérer les propriétés du thé.
Le broyage se déroule dans une salle à atmosphère contrôlée, où la température et l'humidité sont maintenues à des niveaux optimaux. Cette attention aux détails garantit la préservation des qualités organoleptiques du thé. Le processus est lent et délicat : seulement 30 grammes de matcha sont produits par heure, par moulin !
Pourquoi du matcha bio ?
Avec Kumiko Matcha j'offre uniquement des produits bio ou naturels et cela pour 3 raisons : protéger l'environnement des pesticides et des engrais chimiques, protéger la santé de toute la communauté Kumiko - c’est à dire du fermier dans les champs de thé au Japon, à vous qui allez peut être bientôt déguster un bol de matcha bio - et faire de Kumiko une force pour le bon dans le monde et incarner le changement que je veux voir s'accomplir.
C'est pour ça que nous sommes une entreprise de matcha certifiée agriculture biologique (AB et Eurofeuille) en tant qu'importateur direct, et que nous commandons des tests en laboratoire pour la plupart de nos thés en plus des contrôles effectués au Japon par nos fermiers-partenaires.
Découvrir le matcha biologique : par où commencer ?
Pour débuter, j'ai créé un set de thé matcha idéal qui contient :
- une boite de notre matcha le plus populaire et apprécié, le matcha premium bio
- et les accessoires en bambou pour le préparer
La boite contient 30g de matcha premium bio - c'est assez pour une trentaine de préparations, c'est-à-dire que ce set peut offrir 1 mois de matcha quotidien.
La livraison est offerte en France Métropolitaine 🇫🇷
Vous recevrez un guide vidéo pour réussir à préparer un bon matcha de qualité avec une fine mousse crémeuse, et ainsi améliorer votre rituel matinal avec ce thé à la délicieuse saveur umami 😍 🍵
Que vous soyez novice ou passionné·e de thé, je vous invite à rejoindre la communauté et à prendre du plaisir en commandant votre set de thé matcha premium bio du Japon ou en visitant la boutique.
C'est fini les matcha jaunâtres et poussiéreux, bienvenue chez Kumiko Matcha 🍵
Je voudrais aussi partager avec vous cette page qui contient tous les avis offerts à la communauté par nos client·es vérifié·es.
Ces commentaires comptent beaucoup pour moi. Je les lis tous. Et mon but est d'offrir la meilleure expérience et le meilleur service possible.
Dites moi si vous avez des questions ou des commentaires, avec mon équipe nous prendrons soin de vous.
Ma mission depuis 2013, c'est de faire découvrir le thé matcha premium et bio du Japon. Puis d'aider notre communauté à partager ce message :)
Bonne dégustation 🍵
Merci pour votre attention, arigato gozaimasu ! 🙇♂️
Valentin Van Nhut
fondateur, Kumiko Matcha
Les Meilleurs Thés Matcha du Japon 🇯🇵
Let customers speak for us
* Selon certaines études, l'apport en antioxydants du matcha peut être jusqu'à 137 fois supérieur à celui d'un thé vert infusé. Les résultats varient en fonction des méthodes de production et de la qualité du matcha. Il est important de noter que ces informations ne sont pas destinées à diagnostiquer, traiter, guérir ou prévenir une maladie quelconque. Consultez toujours un professionnel de la santé avant de modifier votre régime alimentaire ou de prendre un nouveau complément alimentaire.