Le matcha (æčè¶, « thĂ© broyĂ© ») est une poudre de thĂ© vert japonais reconnue pour ses nombreux bienfaits. Son vert vif est la signature dâun matcha de qualitĂ©. Savourez-le fouettĂ© dans un bol de cĂ©rĂ©monie avec de l'eau chaude, en latte ou en pĂątisserie pour les plus gourmands. Parcourez notre large gamme de matcha pour tous les goĂ»ts.
J'ai rencontré personnellement chaque fermier-partenaire. Chacun d'entre eux à une histoire que vous pourrez découvrir sur les produits.













































Découvrez le matcha : ses bienfaits et pourquoi l'intégrer à votre quotidien
Ravi de vous voir ici ! Je suis Val de Kumiko Matcha et je vous souhaite la bienvenue dans l'univers du thĂ© matcha premium et bio du Japon đŻđ”. J'ai créé Kumiko Matcha en 2013 pour faire (re)dĂ©couvrir le vrai matcha bio authentique et dĂ©licieux, et pour contribuer Ă un mode de vie plus conscient, plus sain, plus Ă©thique.
Nous allons explorer les origines du matcha, ses propriétés antioxydantes, ainsi que ses effets sur la santé en tenant compte des lois sur les allégations santé et des études scientifiques pour vous offrir une vision équilibrée et précise de cette boisson fascinante.

Qu'est-ce que le matcha, cette jolie poudre de thé vert ?
Le matcha est un thĂ© vert d'ombre qui provient du Japon. Les caractĂšres japonais utilisĂ©s pour le matcha sont : æčè¶ - ce qui veut dire littĂ©ralement "thĂ© broyĂ©".
Le matcha, c'est un thĂ© japonais cultivĂ© et produit dâune façon unique par des . Les feuilles ne sont pas infusĂ©es mais plutĂŽt broyĂ©es en une fine poudre trĂšs dĂ©licate. Ainsi, la feuille entiĂšre est consommĂ©e, offrant une quantitĂ© exceptionnelle dâantioxydants : 137 fois plus quâun thĂ© vert infusĂ© classique !
Cette poudre est mélangée directement à l'eau chaude dans un bol à matcha, avec un ustensile spécial appelé chasen ou fouet à matcha, en bambou.
Apprécié mondialement, le matcha séduit par sa couleur vert émeraude, son goût "umami" unique et ses incroyables bienfaits pour la santé.
Envie d'essayer ? Optez pour notre thé matcha premium et ressentez tous ses bienfaits dÚs la premiÚre tasse !

Quels sont les bienfaits du matcha ?
Le thé matcha offre de nombreux bienfaits pour la santé. En voici les principaux :
A partir d'une tasse par jour (soit 1g de thé), le matcha :
- Favorise la concentration et améliore l'humeur, grùce à l'action combinée de la théine et de la L-Théanine (un acide aminé présent dans le thé).
- Contribue à la réduction de la fatigue mentale et à l'augmentation de la vigilance.
- Améliore et soutient la fonction cognitive grùce à sa richesse en flavonoïdes et à l'acide quinique du thé vert.
- A des effets antioxydants : les polyphénols contenus dans le matcha permettent de protéger la peau, les tissus et les cellules contre les radicaux libres (induits par les rayonnements UV, les radiations, le tabac, la pollution atmosphérique...).
- Aide à protéger les dents et à réduire la plaque dentaire.
- Aide Ă maintenir un niveau de glucose sanguin normal dans le cadre d'un mode de vie sain.
- Aide à maintenir la flore intestinale saine et améliore la flore bactérienne bénéfique pour notre organisme.
- Aide à un meilleur maintien de la santé cardiaque grùce aux effets bénéfiques des catéchines.
A partir de trois tasses par jour (soit 3 à 4g de thé), le matcha :
- Peut aider à contrÎler ou à perdre du poids dans le cadre d'une alimentation saine, combinée à de l'exercice physique.
- Aide à accélérer le métabolisme grùce aux catéchines présentes dans le thé, comme l'EGCG, un puissant composé antioxydant.
- Stimule la dĂ©gradation des lipides et lâoxydation des graisses.
- Aide à maintenir les lipides sanguins et le cholestérol à un niveau sain.
Pour en savoir plus, lire cet article : Recherches scientifiques et études sur les bienfaits du thé matcha
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Comment préparer un thé matcha facilement ?
Voici la façon de préparer cette délicieuse boisson réputée pour sa douceur et ses effets bénéfiques sur la santé :
La préparation d'un thé matcha est trÚs simple et accessible à tous. Voici comment faire :Préparer un matcha traditionnel à l'eau
C'est ma façon préférée de le consommer, fidÚle à la cérémonie du thé japonaise et idéale pour profiter de tous ses bienfaits. Je vous recommande cette dégustation avec notre Matcha Premium (le préféré de nos clients) ou notre Matcha Cérémonie (l'excellence).
Préparation rapide en 6 étapes :


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Et je vous montre ici comment prĂ©parer un matcha avec du lait đ”đ„ comme un barista pro !

Préparer un matcha latte
Voici la façon de préparer cette délicieuse boisson réputée pour sa douceur et ses effets bénéfiques sur la santé :
- Ătape 1 : Mettez 1â2 g de poudre de matcha (1 cuillĂšre Ă cafĂ©) dans un bol.
- Ătape 2 : Ajoutez un filet dâeau froide et fouettez pour Ă©viter les grumeaux.
- Ătape 3 : Versez de lâeau chaude (~70 °C) et fouettez en âWâ jusquâĂ obtenir une crĂšme lisse et mousseuse.
- Ătape 4 : Remplissez votre verre aux Ÿ avec ce matcha prĂ©parĂ©.
- Ătape 5 : ComplĂ©tez avec ÂŒ de lait (amande, avoineâŠ) chaud ou froid.
- Ătape 6 : DĂ©corez de mousse ou ajoutez quelques glaçons pour un latte frappĂ©.
Je vous recommande ce matcha spĂ©cialement conçu pour les latte . Disponible en formats de 50 g, 200 g ou en lot de 1 kg (â27 %).
Mes secrets pour améliorer encore plus la recette :
- Pour une version gourmande, agrĂ©mentez dâun filet de miel ou d'un sirop (Ă©rable, caramel...).
- Ne pas utiliser de cuillÚre métal : privilégiez une cuillÚre en bambou pour doser et préserver le goût.
- Pour un latte, on recommande Ÿ eau + matcha, ÂŒ lait, afin de laisser le matcha sâexprimer.
- Si vous souhaitez plus de mousse verte, ajoutez un peu de matcha dans votre mousseur Ă lait.
Voir notre tutoriel et d'autres variantes de matcha latte => Comment réussir la préparation du matcha latte ?
PĂątisseries et recettes au matcha

Le matcha est trÚs apprécié en cuisine pour apporter une touche originale et revisiter les recettes traditionnelles.
Comment l'intĂ©grer Ă vos recettes ? MĂ©langez simplement la poudre aux ingrĂ©dients de vos gĂąteaux, cakes, glaces, madeleines, granolas ou smoothies. Le matcha se marie Ă merveille avec le chocolat blanc, la framboise ou la noix de coco : Ă vous dâexplorer toutes ses dĂ©licieuses combinaisons ! Pour rĂ©aliser ces dĂ©licieuses recettes nous vous recommandons le Matcha bio dĂ©diĂ© Ă la cuisine.
Découvrez en exclusivité chez Kumiko Matcha, nos 100 recettes sucrées et salées au thé matcha bio élaborées par des professionnels.

Comment choisir un bon matcha ?
Je suis passionné par le Matcha depuis plus de 12 ans.

Quand on me demande comment choisir un bon matcha, je recommande de vérifier les critÚres suivants :
- Couleur : vert émeraude intense (évitez les couleurs ternes ou jaunùtres).
- ArÎme : frais, végétal et légÚrement sucré, sans odeur de moisi.
- Goût : saveur umami riche et équilibrée, sans amertume prononcée.
- Texture : poudre trÚs fine, veloutée en bouche.
- Origine : matcha bio du Japon, idéalement moulu sur meule de pierre.
- Certification : labels bio reconnus (AB, Eurofeuille ou JAS).
Si vous souhaitez mon avis, voici trois références de grande qualité du grade premium et cérémonie disponibles à l'achat dÚs maintenant :
Quel Matcha choisir ?
Thé matcha premium bio
Considéré comme le meilleur matcha pour débuter. Récolté sur l'ßle de Kyushu et produit d'un assemblage par le maßtre de chai. Découvrez les avis positifs des consommateurs.
Une boite contient 30g de matcha premium bio, ce qui équivaut à une consommation quotidienne durant 1 mois.
Il existe également en set de thé matcha avec les accessoires en bambou fouet et cuillÚre. C'est l'idéal pour commencer.


Matcha de cérémonie
En collaboration avec Tyas Sosen, MaĂźtre de la cĂ©rĂ©monie du thĂ© Enshu-Ryu, nous vous proposons cet extraordinaire matcha de cĂ©rĂ©monie. Pas besoin dâĂȘtre expert pour apprĂ©cier un bon matcha ! CrĂ©ez facilement votre propre rituel quotidien, que ce soit au petit-dĂ©jeuner, avant le yoga, en pause mĂ©ditation ou au travail. DĂ©couvrez notre tutoriel simple pour rĂ©ussir une .
Barista Matcha Bio Premium : lâexcellence pour vos lattes đ”
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