nos thés matcha bio et naturels

Retrouvez ici notre sélection de thés matcha bio et naturels.

J'ai rencontré personnellement chaque fermier-partenaire et je me rends au Japon tous les ans pendant les récoltes. Chacun d'entre eux à une histoire que vous pourrez découvrir en cliquant.

Nos thés qui contiennent le mot "bio" dans leur titre sont certifiés bio selon les exigences Européennes (logo feuille euro et AB), et ceux qui en sont absent sont certifiés JAS selon les exigences japonaises ou proviennent de petits producteurs naturels.

Qu'est-ce que le thé matcha ? Quelle différence avec du thé vert ?

Le matcha est un thé vert japonais dont la particularité est sa forme en poudre. En effet, les jeunes feuilles de thé vert, protégées de la lumière du soleil quelques semaines avant la récolte, sont alors moulues à la meule de pierre, pour obtenir cette poudre de thé vert : le matcha

Il se distingue donc d'un thé vert japonais plus classique, comme le sencha par exemple, qui possède des feuilles entières et n'est pas ombré. En termes de goût, le matcha offre des notes végétales et une saveur umami plus prononcée.

Autre différence : la réduction en poudre du matcha permet de consommer l'entièreté de la feuille, ce qui offre une concentration en nutriments et en antioxydants assez incroyable : jusqu'à 127x plus que pour le thé vert classique ! Enfin, le matcha contient plus de théine, et, combiné à la L-théanine, offre un regain d'énergie à la fois stimulant et apaisant sur plusieurs heures.

Pourquoi acheter du thé matcha bio ?

Chez Kumiko Matcha, nous avons choisi d'offrir uniquement des thés vert matcha issus de l'agriculture biologique et naturelle. Nous croyons que la culture de thé matcha biologique contribue à une agriculture durable, respectueuse de l'environnement et de la planète, et protège la santé de notre communauté. 

Pour cela, nous sommes très fiers de nos partenaires-fermiers dont la grande expertise permet d'offrir d'excellents matcha bio.

Un large choix de matcha de qualité et premium

Tous les matcha que nous proposons ont chacun leur histoire propre, issus de différents terroirs et cultivars.

A l'exception du matcha de cuisine, nos matcha sont adaptés à une préparation pour la cérémonie du thé, et sont également parfaits en matcha latte. Pour vous offrir la meilleur expérience possible, nous vous invitons à vérifier que vous disposez des ustensiles en bambou, comme le fouet chasen et la cuillère chashaku, pour tirer le meilleur de votre matcha.

Découvrez l'ensemble de notre sélection et achetez en ligne votre prochain matcha sur Kumiko Matcha.

Comment préparer du matcha ?

Munissez vous d'un bol à matcha, d'un fouet à matcha et d'une cuillère en bambou.

Chauffer de l'eau à environ 70°C (si l'eau est trop chaude, l'amertume sera plus présente).

Verser un peu d'eau au fond du bol pour le préchauffer, puis jeter.

Verser une à deux cuillères à matcha dans le bol, et verser un fond d'eau froide pour délayer la poudre de thé. Fouetter légèrement. Ajouter environ 80mL d'eau chaude puis fouetter énergiquement de haut en bas.

Une fine mousse vert clair devrait se former sur le dessus du matcha. C'est prêt. Bonne dégustation !

Conservation du matcha

Conserver à l'abri de la lumière, de la chaleur et de l'humidité. Eviter les variations de températures.

Une fois ouvert, à conserver de préférence au réfrigérateur.