Gua Bao au thé matcha premium bio, Tofu sauce Teriyaki

ingrédients

Pour 12 petits pains vapeur :

  • 300 g de farine bio T45
  • 2 cuillères à café de thé matcha premium bio
  • 180 ml de lait végétal bio tiède
  • 8 g de levure boulangère bio
  • 1 pincée de sel
  • 15 g de sucre bio
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive bio + pour l’intérieur des Gua Bao
  • 300 g de chou rouge bio râpé
  • 2 carottes bio râpées
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz bio
  • 2 branches d’oignon vert bio
  • Sésame bio
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame bio
  • Sauce Tériyaki bio
  • Tofu ferme bio

Dans un bol, mélangez le lait tiède, le sucre et la levure sèche. Couvrez d’un linge propre et laissez reposer pendant 15 minutes. Versez la farine, le thé matcha premium bio, le sel, l’huile d’olive et le mélange levure dans le bol d’un robot muni d’un crochet pétrisseur.

Pétrissez pendant 10 minutes jusqu’à obtention d’une boule de pâte lisse et homogène. Huilez légèrement les parois du bol et couvrez d’un linge propre. Laissez pousser la pâte pendant environ 1h30, jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.

Découpez une vingtaine de carrés de papier cuisson. Une fois que la pâte a doublée de volume, réalisez un boudin et couper dedans une douzaine de pâtons. Boulez les pâtons puis les étaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie afin de former un oval.

étape de fabrication des gua bao

Badigeonnez légèrement l’intérieur de l’oval d’huile d’olive puis disposez sur une moitié un carré de papier cuisson, puis rabattez l’autre moitié de pâton par dessus. Placez le pâton sur un autre carré de papier cuisson. Réitérez l’opération avec chacun des pâtons.

Laissez les pâtons lever pendant 20 minutes. Versez un peu d’eau dans une poêle ou une casserole, puis portez à ébullition. Placez un panier vapeur en bambou dans la poêle, puis y disposez 2 ou 3 pâtons selon la taille du panier vapeur. Refermez le panier.

Vous pouvez, aussi, utiliser un cuiseur vapeur si vous n’avez pas de papier en bambou.

Attention, les pâtons ne doivent surtout pas se toucher.

Laissez cuire pendant une dizaine de minutes. N’ouvrez pas le panier pendant la cuisson. Réitérez l’opération avec tous les pâtons. Entre chaque cuisson de pâton, laissez-les reposer 10 minutes après le temps de cuisson dans panier (feu éteint et sans découvrir le panier car il y a un risque d’affaissement).

Transférez les petits pains cuits à la vapeur dans une assiette et couvrez-les d'une serviette sèche pour qu'ils restent au chaud.

Dans un bol, mélangez, les carottes râpées, le chou rouge, l’huile de sésame, le sel et le vinaigre de riz. Coupez le tofu en lanières d'environ 1 centimètre d'épaisseur.

Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans une poêle antiadhésive à feu moyen. Ajoutez le tofu et les faire revenir à la poêle pendant environ 8 à 10 minutes, en les retournant pour obtenir plusieurs côtés bien dorés.

Réduisez le feu au minimum et ajoutez la sauce teriyaki dans la poêle. Retournez les morceaux de tofu pour que le tofu soit enrobé de sauce. Éteignez le feu et transférez le tofu dans une assiette.

Prenez un des petits pains cuits à la vapeur et ajoutez 1 ou 2 lamelles de tofu teriyaki au centre. Ajoutez des légumes marinés, des oignons verts tranchés

Arrosez d'un peu plus de sauce teriyaki, si vous le souhaitez

Gua bao au thé matcha premium bio et tofu

Bonne dégustation !

begirltravel

Cette recette a été réalisée par Sabine qui crée des recettes mariant les différentes cultures qu'elle rencontre au gré de ses voyages.
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