Recette Matcha latte : comment préparer un matcha latte
Parmi les boissons qu’il est possible de préparer avec du thé vert matcha, une des plus onctueuses est le matcha latte. Véritable gourmandise, le matcha latte se décline en différentes recettes, aussi crémeuses et savoureuses les unes que les autres.
Découvrez de quoi est composé un véritable matcha latte et ensuite, laissez-vous tenter.
Comment faire un matcha latte ?
La recette de base
La préparation de départ d’un thé matcha latte bio est assez simple. Voici les ingrédients principaux :
- des feuilles de thé vert finement moulue en poudre, c'est à dire du thé matcha bio
- de l'eau (chaude ou froide selon la recette)
- du lait bio (végétal ou non)
On prépare d'abord un thé matcha de manière traditionnelle, en versant de l'eau chaude sur la poudre de thé dans un bol à matcha et en fouettant à l'aide d'un fouet en bambou. Une fois le matcha prêt, on le verse dans un verre contenant le lait bio de son choix (de préférence végétal). On peut y ajouter des glaçons et le sucrant de son choix pour terminer la préparation.
Quel est le goût du matcha latte ?
Grâce à l'ajout de lait au matcha, le matcha latte gagne en douceur et offre une saveur sucrée. Les notes lactées ajoutent une rondeur et un bel équilibre aux notes herbacées du matcha bio.
En utilisant un matcha de qualité, comme le matcha premium bio, l'umami reste présent en bouche, et cela sans amertume ou astringence.
Pour gagner en complexité aromatique, il est intéressant d'ajouter des ingrédients aux notes florales, comme un sirop de rose, ou du miel de fleurs.
C'est pourquoi Sabine nous propose aujourd'hui une recette gourmande de matcha latte au lait d'amande et au miel de lavande, qui mélange élégamment notes végétales, fleuries et confisées !
Le Matcha latte au lait d’amande et miel de lavande

Les ingrédients (pour 2 tasses) :
- 2 cuillères à café de thé matcha de cuisine bio
- 25 ml d’eau chaude
- 350 ml de lait d’amande bio à température ambiante
- du miel de lavande bio (ou du miel classique)
La recette du matcha latte au lait d'amande
- Dans un bol assez large, déposez la poudre de matcha.
- Versez doucement l’eau chaude par-dessus.
- Fouettez le tout à l’aide d’un fouet traditionnel en bambou jusqu'à obtenir une mousse onctueuse.
- Versez ensuite la préparation dans 2 tasses, puis ajoutez le lait d’amande.
- Terminez par une cuillère de miel de lavande pour sucrer la boisson.
C'est prêt, vous pouvez déguster votre tasse de thé.
Ce matcha latte mousseux et gourmand se consomme à température ambiante.
Comment préparer du matcha latte glacé ?
Préparer un matcha latte en version glacée, c'est très simple !
Pour cela, versez les deux cuillères à café de matcha dans un shaker, puis ajoutez des glaçons et un peu d'eau pour atteindre 2/3 du shaker, puis mélangez plusieurs fois jusqu'à ce que la poudre se mélange parfaitement à l'eau !
Ensuite, il suffit de mélanger le tout au lait d'amande, et ajouter le miel, et c'est prêt !
- Pour plus de conseils, je vous recommande mon article dédié au matcha glacé.
Mes astuces pour réussir son matcha latte à tous les coups
Pour vous permettre de réussir à coup sûr votre préparation, je vous partage quelques unes de mes astuces pour obtenir le matcha latte parfait :
- Pour éviter la formation de grumeaux en préparant le matcha, essayer de verser un fond d'eau froide et de mélanger la poudre à l'eau avec un fouet chasen, puis ajouter l'eau chaude.
- Si la poudre de matcha n'est pas suffisamment fine, je vous recommande de la tamiser, de cette façon vous ne devriez plus retrouver de grumeaux au fond de ta tasse.
- Pour obtenir une belle mousse de lait, vous pouvez utiliser un mousseur à lait, pour une texture encore plus crémeuse.
- Pour obtenir le meilleur goût possible, évitez d'utiliser de l'eau du robinet. Une eau filtrée ou de source donnera un meilleur goût au thé !
Trois recettes gourmandes de matcha latte, par et pour la communauté Kumiko Matcha
Sabine nous a concocté trois délicieuses recettes de base, que vous pouvez décliner selon vos envies du moment. Plutôt cocooning au coin du feu ou adepte des boissons fruitées aux bienfaits antioxydants ? Il y en a pour tous les goûts !
- Matcha rose latte
- Matcha latte à la pêche
- Pumpkin spice latte
Nous recommandons du lait végétal bio pour composer ces recettes originales. Mais vous pouvez opter pour la variante de votre choix selon vos goûts : matcha lait de coco, matcha lait d'amande, matcha lait de soja, matcha lait d'avoine, matcha lait de riz, matcha lait de noisette... Variez les plaisirs !
Trois boissons au matcha, aromatisées
(clique pour découvrir la recette de ton choix)
Le Matcha Rose latte
LES INGRÉDIENTS (POUR 2 TASSES) :
- 2 cuillère à café de matcha ultra-premium bio
- 350 ml de lait végétal bio
- 25 ml d’eau chaude
- 2 cuillères à soupe de rose à infuser
- du miel bio pour sucrer selon votre goût
PREPARATION DU MATCHA ROSE LATTE
- Dans une casserole, faites doucement chauffer le lait végétal avec les pétales de rose à infuser.
- Une fois que le lait est bien chaud, retirez la casserole du feu et laisser reposer une dizaine de minutes.
- Dans un bol, versez la poudre de matcha ultra-premium bio ainsi que 25mL d'eau chaud.
- Mélangez le thé vert à l'eau, à l’aide d’un fouet traditionnel en bambou, le chasen, ou d'un fouet classique, jusqu'à obtenir une préparation homogène.
- Versez ensuite le lait infusé dans des verres, en filtrant au préalable, les pétales de rose.
- Ajoutez la préparation de thé matcha, ainsi que du miel, si vous aimez le sucré.
Vous n'avez plus qu'à déguster votre savoureux matcha rose latte à température ambiante.
Cette boisson se déguste à température ambiante.
Le Matcha latte à la pêche 🍑
LES INGRÉDIENTS (POUR 2 TASSES) :
- 2 cuillères à café de matcha ultra-premium bio
- 350 ml de lait végétal bio
- 2 pêches plates bio
- 25 ml d’eau chaude
- une cuillère à café de miel bio (facultatif)
- des glaçons
PREPARATION DU MATCHA LATTE À LA PÊCHE :
- Coupez les pêches plates en petits morceaux et placez-les dans le fond de chaque verre.
- Ajoutez des glaçons au dessus, puis versez lentement le lait végétal bio.
- Dans un bol à part, préparez le thé matcha ultra-premium bio en le mélangeant avec 25 ml d’eau chaude.
- Vous pouvez utiliser un fouet traditionnel en bambou, ou classique.
- Continuez à fouetter jusqu’à ce que le thé soit parfaitement homogène.
- Versez ensuite cette préparation de thé matcha dans les verres.
- Ajoutez du miel si vous avez envie d'une boisson plus gourmande.
Pour déguster votre délicieux Matcha latte à la pêche, deux possibilités. Vous pouvez le boire immédiatement, à température ambiante ou attendre quelques minutes. Au contact des glaçons, le thé matcha et le lait végétal vont se rafraîchir pour développer de nouvelles saveurs.
Le Pumpkin spice matcha latte
Les ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 cuillères à café de matcha ultra-premium bio
- 400 ml de lait végétal bio (de préférence lait de soja ou avoine)
- 25 ml d’eau chaude
- 1 cuillère à café de Pumpkin spice
- un peu de miel bio, si envie
Pumpkin Spice bio maison :
- 2 cuillères à café de poudre de cannelle bio
- 1 cuillère à café de poudre de gingembre bio
- 1 cuillère à café poudre de noix de muscade bio
- 1/2 cuillère à café de poudre de Quatre-épices bio
LA RECETTE DU PUMPKIN SPICE MATCHA LATTE :
- Préparez le "pumpkin spice maison" en mélangeant l’ensemble des épices dans un bol.
- Dans un autre bol, versez 25 mL d'eau chaude (mais attention à ne pas dépasser 80°C !) sur la poudre de matcha ultra-premium bio.
- Fouettez le mélange avec votre chasen (fouet japonais en bambou) jusqu'à ce que l'ensemble soit bien incorporé.
- Versez ensuite le thé matcha dans des verres, puis ajoutez le lait chaud. Ajoutez du miel si besoin.
Pour terminer, saupoudrez chaque verre de "pumpkin spice maison".
Et voilà un délicieux latte d'automne à déguster bien au chaud !
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Préparation matcha latte avec Kodama
Chez Kodama Paris, maison de thé où l'art de la dégustation rencontre la tradition japonaise, on peut déguster des matcha latte préparés avec nos thés Kumiko Matcha. Dans cette vidéo Martin nous explique et nous montre pas à pas comment il prépare leur boisson phare.