Parmi les boissons qu’il est possible de préparer avec du thé vert matcha, une des plus onctueuses est le matcha latte. Véritable gourmandise, le matcha latte se décline en différentes recettes, aussi crémeuses et savoureuses les unes que les autres.
Grâce à Sabine, passionnée de photo et de cuisine, nous avons élaboré des préparations de matcha latte aux saveurs parfois surprenantes. Découvre de quoi est composé un véritable matcha latte et ensuite, laisse-toi tenter.
Qu'est-ce qu'un matcha latte ?
La recette de base d'un thé matcha latte
La préparation de départ d’un thé matcha latte bio est assez simple. Voici les ingrédients principaux :
- des feuilles de thé vert finement moulue en poudre, c'est à dire du thé matcha bio
- de l'eau (chaude ou froide selon la recette)
- du lait bio (végétal ou non)
Les recettes de la communauté Kumiko Matcha
Sabine nous a concocté six délicieuses recettes de base, que tu peux décliner selon tes envies du moment. Plutôt cocooning au coin du feu ou adepte des boissons aux bienfaits antioxydants et énergisants ? Tu trouveras forcément ta recette de thé matcha latte préférée.
- matcha latte au lait d'amande et miel de lavande
- Dalgona matcha
- Matcha rose latte
- Matcha latte à la pêche
- Pumpkin spice latte
(clic sur l'image de ton choix)
Le Matcha latte au lait d’amande et miel de lavande

Les ingrédients (pour 2 tasses) :
- 2 cuillères à café de thé matcha de cuisine bio
- 25 ml d’eau chaude
- 350 ml de lait d’amande bio à température ambiante
- du miel de lavande bio (la quantité dépends de tes goûts)
La recette du matcha latte au lait d'amande :
Dans un bol assez large, déposez la poudre de thé matcha.
Versez doucement l’eau chaude par-dessus.
Fouettez le tout à l’aide d’un fouet traditionnel en bambou jusqu'à obtenir une mousse onctueuse.
Versez ensuite la préparation dans 2 tasses, puis ajoutez le lait d’amande.
Terminez par une cuillère de miel de lavande pour sucrer la boisson.
C'est prêt, vous pouvez déguster votre tasse de thé.
Ce matcha latte mousseux et gourmand se consomme à température ambiante.
Le Dalgona Matcha
Les ingrédients (pour une grande tasse) :
- 1 cuillère à café de thé matcha premium bio
- 200 ml de lait végetal bio
- 3 cuillères à soupe d’aquafaba (ou 1 blanc d’oeuf)
- 1 cuillère à café de sucre bio
La recette du Dalgona matcha :
Dans un saladier, montez l’aquafaba (ou le blanc d’oeuf) en neige, à l’aide d’un fouet électrique pendant environ 5 minutes.
Ajoutez le sucre et la poudre de thé matcha premium bio.
Continuez à battre la préparation jusqu'à obtenir une mousse bien ferme.
Remplissez au 2/3 une grande tasse de lait végétal.
Versez, sur le dessus, la mousse de matcha fouettée.
Votre Dalgone matcha est prêt à être dégusté. Il se savoure à température ambiante pour mieux distinguer les arômes.
Le Matcha Rose latte
Les ingrédients (pour 2 tasses) :
- 2 cuillère à café de matcha ultra-premium bio
- 350 ml de lait végétal bio
- 25 ml d’eau chaude
- 2 cuillères à soupe de rose à infuser
- du miel bio pour sucrer selon votre goût
La recette du Matcha rose latte
Dans une casserole, faites doucement chauffer le lait végétal avec les pétales de rose à infuser.
Une fois que le lait est bien chaud, retirez la casserole du feu et laisser reposer une dizaine de minutes.
Dans un bol, versez la poudre de thé matcha ultra-premium bio ainsi que 25mL d'eau chaud.
Mélangez le thé vert à l'eau, à l’aide d’un fouet traditionnel en bambou, le chasen, ou d'un fouet classique, jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Versez ensuite le lait infusé dans des verres, en filtrant au préalable, les pétales de rose.
Ajoutez la préparation de thé matcha, ainsi que du miel, si vous aimez le sucré.
Vous n'avez plus qu'à déguster votre savoureux matcha rose latte à température ambiante.
Cette boisson se déguste à température ambiante.
Le Matcha latte à la pêche 🍑
Les ingrédients (pour 2 tasses) :
- 2 cuillères à café de matcha ultra-premium bio
- 350 ml de lait végétal bio
- 2 pêches plates bio
- 25 ml d’eau chaude
- une cuillère à café de miel bio (facultatif)
- des glaçons
La recette du matcha latte à la pêche :
Coupez les pêches plates en petits morceaux et placez-les dans le fond de chaque verre.
Ajoutez des glaçons au dessus, puis versez lentement le lait végétal bio.
Dans un bol à part, préparez le thé matcha ultra-premium bio en le mélangeant avec 25 ml d’eau chaude.
Vous pouvez utiliser un fouet traditionnel en bambou, ou un fouet classique.
Continuez à fouetter jusqu’à ce que le thé soit parfaitement homogène.
Versez ensuite cette préparation de thé matcha dans les verres.
Ajoutez du miel si vous avez envie d'une boisson plus gourmande.
Pour déguster votre délicieux Matcha latte à la pêche, deux possibilités. Vous pouvez le boire immédiatement, à température ambiante ou attendre quelques minutes. Au contact des glaçons, le thé matcha et le lait végétal vont se rafraîchir pour développer de nouvelles saveurs.
Le Pumpkin spice matcha latte
Les ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 cuillères à café de matcha ultra-premium bio
- 400 ml de lait végétal bio
- 25 ml d’eau chaude
- 1 cuillère à café de Pumpkin spice
- un peu de miel bio, si envie
Pumpkin spice bio maison :
- 2 cuillères à café de poudre de cannelle bio
- 1 cuillère à café de poudre de gingembre bio
- 1 cuillère à café poudre de noix de muscade bio
- 1/2 cuillère à café de poudre de Quatre-épices bio
La recette du Pumpkin spice matcha latte :
Préparez le "pumpkin spice maison" en mélangeant l’ensemble des épices dans un bol.
Dans un autre bol, versez 25 mL d'eau chaude (mais attention à ne pas dépasser 80°C !) sur la poudre de thé matcha ultra-premium bio.
Fouettez le mélange avec votre chasen (fouet japonais en bambou) jusqu'à ce que l'ensemble soit bien incorporé.
Versez ensuite le thé matcha dans des verres, puis ajoutez le lait végétal chaud. Ajoutez du miel si besoin.
Pour terminer, saupoudrez chaque verre de "pumpkin spice maison"
Et voilà un délicieux latte d'automne à déguster bien au chaud !
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