Le latte au thé matcha, ou matcha latte, c'est une des recettes qui est la plus demandée par la communauté.
Alors avec Sabine qui est passionnée de photo et de cuisine, nous avons décidé de créer cet article comme une ressource ultime sur les latte au matcha.
Qu'est-ce qu'un matcha latte ?
La recette de base est très simple, il s'agit de mélanger :
- des feuilles de thé vert finement moulue en poudre, c'est à dire du matcha bio
- un peu d'eau
- du lait bio (cela peut être du lait de coco, lait de riz, lait de vache, etc.)
Voyons de plus près les variantes que Sabine nous a préparé...
(clic sur l'image de ton choix)
Le Matcha latte au lait d’amande et miel de lavande

Pour 2 verres :
- 2 cuillères à café de thé matcha de cuisine bio
- 25 ml d’eau chaude
- 350 ml de lait d’amande bio à température ambiante
- du miel de lavande bio (la quantité dépendra de vos goûts)
Dans un bol, déposez le thé matcha, puis versez l’eau chaude. Fouettez le tout à l’aide d’un fouet traditionnel en bambou. Versez dans 2 verres, puis ajoutez le lait d’amande et le miel de lavande.
Cette recette se déguste à température ambiante.
Le Dalgona Matcha
Pour une grande tasse
- 200 ml de lait végetal bio
- 1 cuillère à café de thé matcha premium bio
- 1 cuillère à café de sucre bio
- 3 cuillères à soupe d’aquafaba (version non vegan : 1 blanc d’oeuf)
Montez l’aquafaba (ou le blanc d’oeuf) en neige à l’aide d’un fouet électrique pendant 5 minutes environs.
Ajoutez le sucre et la poudre de thé matcha premium bio et continuez à battre en neige ferme.
Remplissez une tasse de lait végétal, ajoutez le matcha fouetté. Dégustez.
Cette recette se déguste à température ambiante.
Le Matcha Rose latte
Pour 2 verres :
- 350 ml de lait végétal bio
- 2 cuillères à soupe de rose à infuser
- 2 cuillère à café de matcha ultra-premium bio
- 25 ml d’eau chaude
- Miel bio
Dans une casserole, faites chauffer le lait végétal et ajoutez les roses à infuser.
Retirez du feu et laisser le tout infuser une dizaine de minutes.
Préparez le thé matcha en le mélangeant avec 25 ml d’eau chaude à l’aide d’un fouet traditionnel en bambou le Chasen (ou un fouet basique).
Versez le lait infusé dans des verres, puis ajoutez le thé matcha ultra-premium bio.
Ajoutez du miel si besoin.
Cette boisson se déguste à température ambiante.
Le Matcha latte à la pêche 🍑
Pour 2 verres :
- 350 ml de lait végétal bio
- 2 pêches plates bio
- 2 cuillères à café de matcha ultra-premium bio
- 25 ml d’eau chaude
- Miel bio (facultatif)
- Glaçons
Coupez les pêches plates en petits morceaux.
Placez-les dans le fond de chaque verre.
Ajoutez les glaçons, puis versez le lait.
Préparez le thé matcha ultra-premium bio en le mélangeant avec 25 ml d’eau chaude à l’aide d’un fouet traditionnel en bambou jusqu’à ce que le thé soit parfaitement mélangé.
Versez le thé matcha dans les verres.
Ajoutez du miel si besoin.
Ce latte se déguste à température ambiante ou frais.
Pumpkin spice matcha latte
Pour 2 personnes :
- 400 ml de lait végétal bio
- 25 ml d’eau chaude
- 2 cuillères à café de matcha ultra-premium bio
- 1 cuillère à café de Pumpkin spice
- miel bio
Pumpkin spice bio maison :
- 2 cuillères à café de poudre de cannelle bio
- 1 cuillère à café de poudre de gingembre bio
- 1 cuillère à café poudre de noix de muscade bio
- 1/2 cuillère à café de poudre de Quatre-épices bio
Préparez le pumpkin spice maison en mélangeant l’ensemble des épices dans un bol.
Préparez ensuite le thé matcha ultra-premium bio en le mélangeant avec 25 ml d’eau chaude (mais pas plus de 80°C !) à l’aide de votre chasen jusqu’à ce que le matcha soit bien mélangé.
Versez le thé matcha dans les verres, puis ajoutez le lait végétal chaud. Ajoutez du miel si besoin.
Saupoudrez de pumpkin spice maison et voilà un délicieux latte d'automne à déguster bien au chaud !
Le but c'est que cet article évolue et puisse devenir une source d'inspiration pour les membres de la communauté à la maison et pour les professionnels qui tiennent un salon de thé par exemple. Cet article évoluera avec des nouvelles recettes de délicieux latte au matcha et les multiples variantes possibles.
Si tu as essayé une de ces recettes ou si tu as d'autres recettes que tu voudrais voir dans cet article, ce serait génial de partager ton expérience en commentaire.