Qu'est-ce qu'un chawan, le bol japonais pour le thé matcha ?
Ustensile central de la cérémonie du thé, le chawan est un bol japonais utilisé pour préparer le thé matcha. C'est un bol évasé dont le diamètre et la profondeur permettent de fouetter facilement le thé à l'aide d'un fouet en bambou, appelé chasen.
Les bols japonais traditionnels sont généralement en céramique, en porcelaine ou en argile.
Comment choisir son bol japonais / chawan ?
Avant tout, je vous conseille d'éviter d'utiliser un grand bol à ramen, à soupe miso, à nouilles soba ou encore un bol à riz japonais, mais plutôt un petit bol conçu spécialement pour déguster le matcha.
Premier critère de choix : le matériau de votre bol. Cela impactera directement la température, la texture et la saveur de votre thé matcha.
Ensuite, il est important de se demander si l'on souhaite donner une simple fonction utilitaire à son bol, ou le concevoir comme un objet d'art et unique. Dans le deuxième cas, il peut être intéressant d'opter pour un superbe bol d'artisan !
Le bol en céramique
La majorité des bols japonais sont réalisés en céramique. Robuste et durable, la céramique permet aussi de faire preuve d'une plus grande créativité pour le plaisir des yeux, avec la possibilité de l'agrémenter de motifs variés.
Le bol en porcelaine
Pour les ustensiles plus hauts de gamme, il existe aussi des bols à cérémonie du thé en porcelaine. Dotés d'un aspect translucide et d'une fine texture lisse, elle rappelle la poterie chinoise.
Le bol en argile
L'argile est plus économique et apporte une touche rustique à un bol. Plus économique, elle offre un toucher rugueux et une apparence polie. Avec le temps, l'argile a tendance à s'écailler plus que les autres matériaux traditionnels.
Quelle différence entre un bol conventionnel et un bol d'artisan ?
Chez Kumiko Matcha, nous avons choisi de proposer un large éventail de vaisselle japonaise pour le thé, avec différents bols aux couleurs, matières et motifs variés.
Pour s'initier au matcha, nous vous proposons des bols en porcelaine fabriqués selon la méthode traditionnelle japonaise, pour débuter votre aventure gustative.
Si vous souhaitez un joli bol japonais en céramique ou en argile, qui soit également un objet unique et fabriqué à la main par des artisans japonais, alors les créations de nos partenaires Yamashita-san et Hozan-san sont faites pour vous.
Comment conserver son bol japonais pour le thé matcha ?
Pour conserver le plus longtemps possible votre bol japonais, nous vous conseillons de le nettoyer à la main à l'eau claire.