Energy balls au thé matcha et sésame noir (vegan)

energy balls matcha

Cette recette est simple et rapide à réaliser : c'est un encas sain et délicieux !
Comme son nom l'indique, les energy balls au matcha sont une source d'énergie pour notre corps. Elles seront le snack parfait avant un exercice physique ou pour récupérer après un entraînement. Excellente option aussi en cas de petit creux dans une journée de travail


Energy balls au matcha : découvrez les bienfaits de ses ingrédients

  • Les amandes sont riches en bonnes graisses, carburant essentiel du cerveau et donc parfaites pour tenir une journée de travail stimulante pour les fonctions cognitives. Les oléagineux sont aussi une source de fibres, ce qui va faire baisser l'indice glycémique des dattes et permettre un bon transit.
  • Les dattes sont riches en sucres rapides, ce qui permet le "boost" d'énergie, et intéressantes aussi pour les exercices d'endurance
  • Le sésame noir est un essentiel de la médecine traditionnelle chinoise, il est riche en protéines et en calcium. Mais il est aussi source de zinc, utile pour renforcer le système nerveux.
  • Et bien sûr le matcha : superaliment riche en antioxydants, favorise la concentration, booste l'énergie et aide à brûler les graisses. 

Pour notre version des energy balls, j'ai choisi le délicieux matcha bio Okumidori pour son goût doux et crémeux, qui se marie très bien au sésame noir. 

Les ingrédients pour 15 energy balls :

  • 150 g d'amandes
  • 140g de dattes
  • 100g de purée de sésame noir
  • 10g de matcha bio Okumidori
  • 2 à 3 cuillères à soupe de graines de sésame noir
  • 1 belle pincée de sel
 
    energy balls matcha

    Préparation :  

    Mettre les amandes, les dattes dénoyautées, la poudre de matcha, la purée de sésame noir et le sel dans le mixeur.

    Mixer jusqu'à obtenir une pâte homogène et collante.

    Prélever de petites portions de pâte et les rouler à la main pour former des boules.

    Rouler les boules obtenues dans les graines de sésame noir.

    Placer les boules au réfrigérateur pendant environ 30 minutes pour qu'elles se raffermissent avant de les déguster.

    Astuce : si la préparation n'est pas assez amalgamée, ajuster la texture en ajoutant un peu de purée de sésame ou un peu de datte. 

    Comment conserver les energy balls ? 

    Dans un sac congélation ou une boîte hermétique, elles se conservent 1 semaine au réfrigérateur et jusqu'à 2 mois au congélateur. Pratique si vous voulez en faire d'avance.

     

    Azilis Rose Citron
    Recette imaginée et réalisée par Azilis du blog Rose Citron.
    Azilis est végétarienne depuis ses 15 ans, elle a à cœur de populariser la cuisine végétale sur son blog et son compte Instagram depuis plus de 10 ans. Elle est photographe culinaire et également l'autrice de plusieurs livres de cuisine.