Thé pour digérer : que boire pour une bonne digestion ?
Avec l'alimentation moderne et le stress chronique de plus en plus présent, les repas peuvent parfois être lourds, et laisser derrière eux une sensation d'inconfort. Pour diminuer les ballonnements et autres symptômes digestifs, il existe des solutions, comme la consommation de boissons comme les tisanes ou le thé !
Dans cet article, explorons ensemble les différentes variétés de thé qui, grâce à leurs propriétés spécifiques, peuvent être des alliées pour une digestion en douceur.
Les tisanes pour soulager les troubles digestifs
L’anis vert
L'anis vert est considéré comme un carminatif, c'est-à-dire qu'il aide à réduire les gaz intestinaux. Il agit en favorisant l'expulsion des gaz du système digestif. C'est également un antispasmodique, il contribue donc à limiter les spasmes et les inconforts digestifs.
L'anis vert peut être consommé comme une épice en cuisine, ou bien en tisane, ce qui est idéal en fin de repas pour diminuer les ballonnements.
Le fenouil
La tisane de fenouil possède des effets bénéfiques sur la digestion, notamment si elle est consommée après les repas. En effet, sa teneur en anéthol, un composé extrait de l'anis, lui confère des propriétés antibactériennes et antimycotiques. Elles vont permettre d'améliorer l'appétit et de stimuler la digestion.
La tisane de fenouil permet également de lutter contre les flatulences, les nausées et les spasmes liés au système digestif.
La menthe poivrée
De la même manière que les infusions d'anis et de fenouil, la menthe poivrée agit comme un carminatif et possède des effets antispasmodiques. Elle réduit les nausées ainsi que les gaz et les ballonnements. De plus, elle stimule la production de bile par le foie, pour une meilleure digestion des graisses.
Le gingembre
Star de l'alimentation ayurvédique, le gingembre est un aliment incontournable pour une bonne santé intestinale.
L'infusion de cette racine permet de soulager les maux d'estomac légers, et contribue à la réduction des nausées. Le gingembre peut également stimuler la production de sucs gastriques, ce qui facilite la digestion.
Mais l'atout principal du gingembre est son action anti-inflammatoire : elle permet de réduire l'inflammation dans le système digestif, ce qui, pour les personnes souffrant de digestion difficile, pourrait améliorer leurs troubles.
Consommé râpé ou en infusion, le gingembre est un véritable allié contre les problèmes digestifs.
Du thé pour digérer plus facilement
De manière générale, la consommation de thé, quelque soit le type (blanc, noir, vert, jaune, sombre...) aurait une incidence bénéfique sur la digestion, notamment grâce à leur teneur en antioxydants. Il existe cependant des variétés de thé ayant un effet particulièrement bénéfique pour éliminer les symptômes douloureux d'une mauvaise digestion.
Le thé blanc, le moins transformé
Le thé blanc est le thé subissant le moins de transformation parmi toutes les familles de thé. Délicat et haut de gamme, il est généralement obtenu à partir d'une cueillette fine (bourgeon + une jeune feuille de thé), puis flétri et séché au soleil.
La qualité des feuilles, l'absence d'oxydation et le peu de traitement qu'il subit lui permet de garder sa fraîcheur ainsi que l'ensemble de ses antioxydants, ce qui en fait un thé facilitant la digestion.
Le thé Pu-erh, la fermentation au service du transit intestinal
Le Pu-Erh appartient à la famille des thés sombres, des thés chinois vieillis qui subissent un processus de fermentation. Il existe deux types principaux de Pu-Erh : les crus et les cuits. Le Pu-Erh cru vieillit de manière naturelle, en laissant le procédé de fermentation suivre son cours sur plusieurs années dans des caves dédiées. Au contraire, le Pu-Erh cuit est un thé dont on accélère artificiellement le vieillissement grâce à l'humidification des feuilles de thé et de l'action de levures et des champignon.
Unique famille de thé subissant une fermentation, cette particularité du Pu-Erh lui confère de nombreux bienfaits sur la santé. En effet, on attribue notamment au Pu-Erh une capacité à faciliter l'absorption des graisses, grâce aux enzymes produites pendant la fermentation. Ce qui, in fine, permettrait de favoriser une bonne digestion.
Enfin, les bactéries et les levures contenues dans le thé lui confèrent aussi des effets probiotiques, qui viennent soutenir la bonne santé de la flore intestinale.
Le chai, pour favoriser la digestion
Spécialité indienne, le chai est une boisson réalisée à partir d'une base de thé noir, de lait, et de multiples épices, parmi lesquelles on retrouve en général :
- de la cannelle,
- du gingembre,
- de la cardamome,
- du clou de girofle,
- et du poivre noir.
L'effet de ces épices combinées est un cocktail puissant pour soulager les troubles digestifs : combinées, elles peuvent augmenter la production de sucs gastriques, réduire les vomissements, et apaiser les ballonnements.
L'action du thé noir, contenant des antioxydants (polyphénols et théarubigines), protège également la santé intestinale grâce à son effet prébiotique et ses propriétés anti-inflammatoires.
Pour les personnes intolérantes au lactose, on privilégiera l'utilisation d'un lait végétal pour une digestion facile.
Les bienfaits du thé vert sur la digestion
Mais s'il fallait choisir une seule famille de thé, ce serait probablement... le thé vert !
En effet, il s'agit de la famille de thés contenant le plus de polyphénols, et parmi elles les catéchines, qui contiennent les effets antioxydants les plus puissants.
Pour profiter de la richesse en bienfaits des thés verts, il est important de choisir un thé vert de haute qualité et issu de la première récolte, pour favoriser sa fraîcheur et sa concentration en catéchines.
C'est pourquoi boire du matcha est particulièrement indiqué en vue de traiter les troubles digestifs.
Le thé matcha pour faciliter la digestion
Les fibres alimentaires
Grâce à la réduction des feuilles de thé en matcha, il contient un nombre important de fibres alimentaires, en particulier la fibre soluble appelée bêta-glucane. Les fibres alimentaires permettent de soutenir la santé digestive en favorisant le mouvement régulier des selles.
Les antioxydants
Pour la même raison que les fibres, le matcha est particulièrement riche en antioxydants : jusqu'à 137 fois plus que pour un thé vert classique ! Il offre notamment une concentration en catéchines, qui ont des propriétés anti-inflammatoires et contribuent à la santé globale.
La chlorophylle
Le matcha est un thé d'ombre, c'est-à-dire qu'il pousse à l'abri du soleil durant les dernières semaines précédant la récolte. La privation de lumière stimule la production de chlorophylle des jeunes feuilles de thé, ce qui donne au matcha sa superbe robe verte. Ce pigment vert favorise un environnement intestinal sain.
La L-théanine
Le matcha contient également la L-théanine, un acide aminé ayant des effets relaxants sur le système nerveux. La diminution du niveau de stress, parfois lié à des problèmes digestifs, permettrait d'agir sur les fonctions digestives, en diminuant l'apparition de douleurs.