Comment préparer un thé matcha ?

un thé matcha avec une belle mousse

Est-ce que votre thé matcha est mousseux et onctueux ? non ? regardez cette vidéo…

Le thé matcha n’est pas très connu ici en France et une question très fréquente que je reçois est « comment préparer mon thé matcha pour qu’il ait une couche de mousse onctueuse comme un nespresso ? » Voici ma méthode pour préparer un thé matcha bien mousseux et onctueux avec les ustensiles Japonais.

Utilisez 1 gramme de poudre pour à peu près 80mL d’eau : cette proportion est appelée usucha (fine préparation). Pour un thé plus épais (appelé koicha) utilisez plus de poudre de matcha (3-4g) et moins d’eau. Avec 30g de thé Matcha, vous devriez être en mesure de réaliser 20 à 30 tasses.

Comment préparer un thé matcha premium bio en voyage ?

Si vous voulez apprendre à reconnaître un bon matcha, et découvrir des recettes hautes en couleur, téléchargez gratuitement notre guide complet du matcha.

La flemme de lire ? (haha) voici une autre vidéo tournée par Olivier Leclerc sur la préparation du matcha :

Vous allez apprendre :

  • le nom et la prononciation des accessoires
  • le seul élément obligatoire pour faire le matcha
  • comment et pourquoi préparer le fouet en bambou
  • quelle quantité de matcha utiliser pour une « préparation épaisse » appelée Koicha
  • qu’est-ce qu’une « montagne » de matcha
  • comment verser l’eau dans le bol
  • comment utiliser le fouet à matcha pour faire une émulsion
  • la bonne manière pour obtenir une belle mousse
  • l’entretien des accessoires

Vous aurez besoin de :

  • un peu de thé vert matcha premium bio (1-2g en fonction de votre préférence)
  • un petit bol ou une tasse (nous vendons de jolis bols Japonais traditionnels mais n’importe quel bol fera l’affaire)
  • un fouet en bambou pour le matcha appelé chasen. Il y en a différentes tailles et avec plus ou moins de brins : généralement le plus il y a de brins et le plus fins ils sont, plus votre matcha sera aéré, mousseux et crémeux. Un fouet à 80-100 brins est assez.
  • une cuillère à matcha en bambou appelée chasaku. Ou alors une simple cuillère fera l’affaire.
  • 80mL d’eau chaude à 70-80°C. Pour atteindre approximativement cette température faites bouillir de l’eau puis versez la dans une tasse et laissez refroidir pendant 4-5 minutes (ne jamais verser de l’eau bouillante sur votre poudre de matcha directement car ça va bruler la structure de la plante et les nutriments dans votre thé).

Méthode de préparation du thé matcha:

  • Présentez tout votre matériel sur la table (technique de chef cuisinier)

set pour le rituel

  • Prenez une cuillerée de thé matcha avec la cuillère en bambou et déposez-la délicatement dans le bol. Cela équivaut à 1 gramme. Certaines personnes préfèrent passer la poudre à travers une mini-passoire en métal pour que la poudre ne s’agglutine pas. Personnellement je ne le fais pas souvent mais c’est une bonne pratique.

mettre une cuillère de matcha

dans le bol japonais

  • Ensuite versez un petit fond d’eau à 70-80°C – juste un petit fond d’eau. Pour obtenir une température de 75°C environ, faites bouillir de l’eau que vous laisserez dans la bouilloire une dizaine de minutes, ou versez là dans un verre et attendez 5 minutes. Attention à ne pas verser directement sur la poudre sinon ça va voler partout.

verser un fond d'eau

  • Utilisez le fouet à matcha en bambou pour initialement écraser et mélanger la poudre à l’eau et avoir le moins de grumeaux possibles en appliquant une petite pression sur le fouet et en faisant des mouvements circulaires.

fouetter le matcha

  • Puis ajoutez l’eau chaude restante à peu près 70-80mL à 80°C (pas d’eau bouillante souvenez-vous !) délicatement. Le matcha est un thé précieux et délicat, vous devriez être calme et zen pour le préparer et le boire.

ajouter l'eau chaude

  • Fouettez le matcha en faisant une forme de W ou de M avec le fouet. Pour produire une mousse il faut fouetter assez rapidement pour aérer le thé et créer des bulles. Notez que le thé matcha ne se dissout pas complètement dans l’eau (une partie est dissolvable et une partie est en suspension dans l’eau). Si vous laissez votre matcha trop longtemps après l’avoir préparé une couche de poudre de matcha se formera dans le fond du bol.

faire des mouvement en m

  • Fouettez le matcha jusqu’à ce qu’une bonne couche de bulle apparaisse. Si votre matcha n’est pas onctueux avec une couche de bulles crémeuse votre dosage est peut être trop fort en eau ou trop faible en poudre de matcha.

faire mousser le thé matcha

  • Une fois que vous avez une belle couche de mousse sur votre thé, utilisez votre fouet (ou votre doigt) pour éclater les plus grosses bulles. Il ne devrait rester qu’une couche de mousse onctueuse sans grosses bulles.

bonne dégustation

  • C’est prêt ! À vous d’essayer et bonne dégustation !

article suivant →


commentaires


  • Bonjour à tous et à toutes,j’utilise la spatule à thé matcha et je pense que pour obtenir une préparation onctueuse il ne faut pas hésiter à mettre deux mesures de poudre,et bien fouetter,à condition d’aimer le thé un peu plus fort!

    Hembise Marc le
  • Je viens de recevoir mon Matcha , rapidité ++++++
    J’attends mon set Matcha pour la cérémonie du thé Matcha.
    J’ai hâte ++++
    Merci d’avance.

    Irène le
  • le thé matcha doit-il être sucré ? a-t-il un goût amer ?? je le mélange à un yogourt blanc est-ce bon pour la santé ? le thé matcha pour boire est-il le même que l’on utilise pour ajouter dans les plats cuisinés ?
    vous donnez peu d’explications !
    merci d’éclaircir l’utilisation de ce thé

    monique le

qu'en pensez-vous ?

votre commentaire sera bientôt publié