Matcha et digestion : quels bienfaits ?

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Brûlures d'estomac, ballonnements, ou encore constipation, les inconforts digestifs peuvent être une véritable source de nuisances au quotidien. Si la pratique sportive et l'alimentation peuvent agir sur ces problèmes, une boisson pourrait bien vous aider à vous sentir mieux : le matcha !

Considéré comme un super-aliment, la consommation de thé matcha aurait de nombreux effets positifs sur la digestion et la bonne santé des intestins. On vous dit tout !

Pourquoi boire du thé matcha peut faciliter la digestion

Grâce à sa grande richesse nutritive, le thé matcha offre une réponse à plusieurs niveaux pour réduire le risque de troubles digestifs indésirables.

Les effets bénéfiques pour l'intestin

Riche en antioxydants, et notamment en polyphénols, le thé vert agit contre les radicaux libres, permettant de lutter contre le stress oxydatif. C'est d'autant plus vrai concernant le matcha, puisque les antioxydants contenus dans cette poudre verte sont jusqu'à 127x plus nombreux que dans un thé vert infusé !

De plus, les polyphénols permettent de soulager les intestins grâce à leurs propriétés anti-inflammatoires. En effet, une forte inflammation est souvent la cause des troubles digestifs.

Les antioxydants contenus dans le matcha ont donc un double intérêt pour maintenir une bonne santé intestinale et favoriser une bonne digestion.

Le thé matcha est riche en fibres

Bon à savoir : le matcha contient énormément de fibres, à hauteur d'environ 40% de sa composition. Cela est possible car, contrairement à l'ensemble des thés en sachet ou en vrac, le matcha est réduit en poudre : on ingère donc l'entièreté de la feuille de thé, ce qui permet de profiter de l'ensemble de ses bienfaits.

Les fibres permettent d'assurer le bon fonctionnement du transit intestinal grâce à leur teneur en glucides complexes : mal absorbés par l'organisme, ils augmentent le volume des selles. Elles absorbent également l'eau, facilitant ainsi le transit et permettant d'éviter les cas de constipation.

Elles permettent également de nourrir la flore bactérienne présente dans le colon, ce qui contribue à la bonne santé de la flore intestinale, qui est essentielle pour une digestion saine.

La L-théanine favorise la relaxation nerveuse

Composé unique au thé, la L-théanine est un acide aminé qui, lié à la théine (ou caféine, puisqu'il s'agit en réalité de la même molécule), favorise la relaxation du système nerveux. Un effet qui peut également aider à prévenir les tensions d'ordre digestives, et donc favoriser une meilleure digestion.

Prévenir les brûlures d'estomac en buvant du matcha

L'effet alcalinisant du matcha

Des brûlures à l'estomac sont le signe d'un niveau d'acidité gastrique élevé. Dans ce cas-ci, il est recommandé de consommer des aliments alcalins, afin d'équilibrer le pH de l'estomac. Or, le matcha, une fois absorbé par l'organisme, a un effet alcalinisant, ce qui peut permettre de diminuer la sensation de brûlure.

Le matcha possède moins de caféine que le café

Autre intérêt du matcha : ce thé vert contient de la caféine à un niveau suffisamment important pour être stimulant, mais moins que le café. Or, la caféine peut stimuler la production d'acide gastrique : il est donc intéressant d'échanger son café quotidien par une tasse de matcha pour soulager son estomac !

L'effet bénéfique du thé matcha contre l'inflammation gastrique

Nous l'avons vu, le thé matcha peut permettre de diminuer l'inflammation intestinale grâce à sa teneur en catéchines. Ce sont précisément l'EGCG (gallate d’épigallocatéchine), les catéchines les plus puissantes, qui inhibent l'expression des composés inflammatoires (cytokines), largement impliquées dans le développement des maladies auto-immunes, comme par exemple la maladie de Crohn.

Pour profiter de tous les bienfaits du matcha, optez pour du matcha bio

Pour être certains de conserver ses bienfaits pour la santé et de ne pas souffrir d'effets secondaires indésirables, il nous semble important de vous recommander de choisir un matcha biologique et naturel.

Chez Kumiko Matcha, nous souhaitons apporter le meilleur du thé matcha bio pour la santé de notre communauté, et un avenir durable et respectueux de notre planète.

C'est pourquoi nous proposons uniquement du thé matcha biologique et naturel de qualité premium en provenance directe du Japon. Notre matcha est issu des jeunes feuilles du théier, cultivées à l'abri du soleil plusieurs semaines avant la récolte. Riches en chlorophylle, les feuilles procurent une superbe couleur verte émeraude au thé en poudre, ainsi qu'une incroyable teneur en antioxydants.

Et cela, sans pesticides ou produits nocifs pour la santé !

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