chasen faits main - fouets à matcha en bambou

Notre collection de fouets chasen en bambou et fabriqués à la main selon les méthodes traditionnelles japonaises.

Un accessoire indispensable pour la préparation du thé matcha, et vivre l'expérience d'un excellent matcha à la mousse parfaite comme au Japon.

Qu'est-ce qu'un chasen, ou fouet à thé matcha ?

Un fouet à matcha, appelé chasen en japonais, est un ustensile en bambou destiné à la préparation du matcha, et utilisé traditionnellement durant la cérémonie du thé japonaise, 

Il possède un grand nombre de brins, souvent compris entre 60 et 100 brins finement taillés, qui permettent de faciliter le mélange par émulsion de l'eau chaude avec la poudre de thé, et de favoriser la formation d'une mousse légère et crémeuse à la surface du matcha.

Comment choisir son fouet en bambou ?

La qualité d'un chasen peut faire toute la différence dans la préparation réussie d'un matcha : le soin apporté à la fabrication des brins en bambou influe grandement sur la formation de la mousse tant recherchée lorsque l'on fouette un matcha.

C'est pourquoi chez Kumiko Matcha, nous proposons uniquement des fouets fabriqués à la main de manière artisanale, créés spécialement pour obtenir un matcha onctueux et aéré.

Un bon fouet, c'est aussi une pièce unique qui constitue un ravissement pour les yeux. Vous trouverez dans notre collection des pièces en bambou doré ou brun, selon les esthétiques traditionnelles des différentes écoles de thé, avec la possibilité de les personnaliser selon votre goût.

Comment conserver mon fouet chasen ?

Certaines précautions sont nécessaires pour conserver le plus longtemps possible votre fouet en bambou.

Avant la préparation du matcha, nous vous recommandons de le laisser tremper dans une eau tiède, afin d'éviter que les brins ne se cassent.

Après utilisation, il suffit de le rincer à l'eau pour enlever la totalité du thé vert et les éventuels grumeaux. Il est important de bien laisser sécher à l'air libre le chasen, et de le conserver à l'abri de la lumière et des sources de chaleur afin que le bambou ne moisisse pas, et ne devienne pas trop sec.

Il est préférable de l'utiliser au moins une fois par semaine, pour que le bambou conserve un minimum d'humidité.

Pour bien conserver sa forme, nous recommandons également de poser le fouet sur un naoshi, un support à fouet. De cette manière, les brins conservent leur élasticité et leur ouverture, nécessaires à l'obtention de la texture mousseuse recherchée.

Focus : découvrez la collection de notre artisan partenaire Hirata-san

Nous sommes fiers de compter parmi nos artisans partenaires Hirata-san, et de pouvoir vous présenter sa collection.

Selon le père de Hirata-san, également maître artisan :

"le goût et le plaisir du matcha dépendent de la qualité du chasen. Si le chasen est de haute qualité, alors le matcha aura une excellente saveur."

Savoir-faire transmis de génération en génération, Hirata-san produit en quantité limitée des chasen artisanaux, entièrement réalisés à la main, depuis plus de 20 ans. Un art qui permet au chasen d'offrir une flexibilité et une finesse exceptionnelles, appelée shinari.