Mini Donuts au matcha bio

Aujourd'hui on a Japonisé les traditionnels Donuts Américains, en incorporant une bonne petite touche de matcha Kumiko dans la pâte à beignet et en les recouvrant d'un délicieux glaçage au matcha.
Une gourmandise bien régréssive et très ludique à réaliser.
La recette est pour une trentaine de mini donuts au matcha et nécessite de posséder un robot pâtissier.

Recette des mini donuts au matcha bio

 

La pâte à beignet

  • 7g de levure de boulanger fraîche
  • 150g de lait d'amande bio
  • 55g de sucre bio
  • 3g de sel bio
  • 6g de matcha de cuisine bio
  • 300g de farine T45 bio 
  • 1 oeuf bio
  • 35g de beurre bio

Diluer la levure de boulanger émiettée dans une petite partie du lait d'amande tiédi.

Mettre le sel, le matcha de cuisine bio et le sucre dans le fond de la cuve et verser la farine par dessus. Faire un puits et y déposer les œufs, le lait d'amande et la levure. 

Commencer à pétrir à la feuille durant une dizaine de minutes, la pâte ne doit presque plus accrocher aux parois. Incorporer alors le beurre mou et pétrir de nouveau 5 minutes. 

On obtient une belle pâte lisse, non collante mais un peu molle. 

Faire pointer environ 1h30 à température ambiante en recouvrant la cuve d'un torchon propre. La pâte doit doubler de volume.

Rompre la pâte avec la paume de la main afin d'enlever le gaz, l'étaler grossièrement et la réserver au froid (idéalement au congélateur) au moins 1/2 heure (elle sera plus facile à détailler si elle est bien froide).

Après le passage au congélateur, l'étaler sur un plan de travail fariné sur un bon centimètre et détailler les Donuts à l'aide d'emporte pièce de 6 et 3cm de diamètre. Les déposer sur une plaque recouverte d'un papier cuisson et laisser pousser environ 45 minutes à 1 heure.

Enfourner les mini donuts au matcha 5-6 minutes à 170°C. Les faire ensuite refroidir sur une grille.

 

Le glaçage au matcha

  • 170g de sucre glace
  • 30g d'eau 
  • 10g de matcha premium bio

Dans un bol, mélanger au fouet le sucre glace, le matcha premium bio et l'eau jusqu'à l'obtention d'un glaçage lisse et brillant.

Tremper les mini donuts dedans, les décorer selon ses envies et laisser cristalliser le glaçage à l'air libre. On peut aussi les napper d'un peu de beurre fondu et les rouler dans du sucre en poudre mélangé à du matcha!



Consommer les Donuts rapidemment dans la journée afin de profiter de leur moelleux. On peut aussi les congeler si besoin.

 

 

Cette recette a été créée par Olivia Pâtisse, notre pâtissière résidente.
Olivia est passionnée, elle a 19 ans, elle aime la musique, le dessin, et la patisserie.
 
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