questions fréquentes

Pourquoi est-ce plus cher que les autres thés ?

La production artisanale du matcha bio est un processus qui prend énormément de ressources humaines et de temps, ce procédé a très peu changé en pratiquement 1000 ans. Chaque étape de la production, de la culture du thé en plante et sa mise sous ombre pour la dernière partie de sa croissance, à la récolte, la sélection minutieuse des feuilles, le broyage par des blocs de granits taillés à la main et la préparation, impliquent des artisans spécialisés.

Kumiko Matcha est entièrement produit au Japon par des agriculteurs qui suivent les normes internationales très strictes de l’agriculture biologique et cultivent le thé depuis plus de 100 ans. Les coûts de main d’oeuvre sont aussi plus hauts au Japon qu’en Chine, ou au Sri Lanka par exemple.

En plus, 99% du matcha produit au Japon est consommé au Japon. Il y en a une très faible partie qui est exportée (bien que cela soit en changement), donc les coûts pour l’importation et le transport en Europe sont élevés. En fait, en considérant les coûts de transport en France, nous offrons de meilleurs prix que des fournisseurs Japonais à qualité égale.

Quand tu bois un bol de matcha, tu obtiens l’équivalent de 10 bols de thé vert normal en infusion. Donc si tu bois du thé vert principalement pour ses vertus pour la santé, le prix équivalent est assez raisonnable.

PS : Autrefois le matcha était réservé uniquement à l’élite : les Samouraïs, l’Empereur et les hauts dirigeants du gouvernement. Maintenant le prix est beaucoup plus raisonnable qu’à l’époque ?

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Quelle est la différence entre Kumiko Matcha et une autre marque ?

Les principales différences entre nous et d’autres marques sont :

La fraicheur – nous importons uniquement par petites quantités, ce qui veut dire que le matcha de Kumiko a été préparé sur commande depuis le mois dernier. Tu obtiens un produit bien plus frais que ce qui est disponible en grande surface ou dans des magasins qui commandent en quantités énormes et stockent leurs produits pour toute l’année.

Comment reconnait-on un matcha « frais » ? Une couleur verte saturée, une très faible (voire aucune) amertume et une odeur fraiche et herbale de thé vert.

Les plus hauts niveaux de qualité – pendant la production les feuilles de thé sont triées par qualité. Les feuilles les plus jeunes et délicates sont mises de coté exclusivement pour les matcha de qualité premium. En fait, beaucoup de produits vendus en tant que « matcha » ne sont pas vraiment du matcha mais plutôt de la poudre de thé vert banale.

Le matcha a des caractéristiques uniques :

  • le thé est cultivé à l’ombre pendant une partie de sa vie
  • cueilli à la main
  • trié et noté en fonction de la qualité des feuilles
  • les tiges et les veines de la feuille sont retirées
  • le thé est broyé par des blocs de granits

Beaucoup de poudres de thé vert en vrac que l’on trouve en magasin ne passent pas par ces étapes. Cela veut dire que ce ne sont pas de vrais thés « matcha ». C’est pourquoi la plupart des produits trouvés en magasin sont très amers et de couleur terne, parfois même dans les jaunes ou les marrons (cela signifie que les tiges et veines n’ont pas été retirées).

Nous vendons du thé matcha exclusivement – Chez Kumiko Matcha, le thé matcha premium est notre seul focus, c’est notre passion et ce que nous te promettons. Contrairement à d’autres entreprises qui vendent tous types de thés, nous nous concentrons sur une seule chose que l’on fait avec excellence : trouver la meilleure qualité de matcha et te l’apporter.

Quel goût a le thé matcha ?

La chlorophylle et les acides aminés donnent son goût unique au thé matcha. Un goût riche et moelleux en bouche, initialement végétal et herbal, légèrement astringent, avec une sensation de tannin suivie par une finition douce à peine sucrée. Le matcha préparé à l’ancienne dans un bol et avec un fouet Japonais est d’un vert corsé et saturé. L’intensité de l’expérience est comparable à ta première gorgée d’un bon vin.

Ajouté à une préparation en cuisine, le goût devient plus subtil. Le matcha ajoute son goût et sa couleur verte à ta création, que ce soit un smoothie, latte, une patisserie ou tout autre plat sucré ou salé.

>>> Cliquez ici en apprendre sur le goût du matcha

Comment vais-je me sentir après avoir bu un bol de matcha ?

Tu vas ressentir un niveau de conscience plus élevé et une facilité à te concentrer et à être « présent » dans tout ce que tu fais. Tout en restant très calme. Tu auras un flux d’énergie pure et une clarté mentale qui est excellente pour travailler.

C’est un état très bénéfique pour écrire, apprendre, étudier et pratiquer toute activité qui requiert une concentration intense. C’est aussi une aide fantastique pour combattre la fatigue.

>>> Découvrez notre article complet sur l'effet du matcha sur le niveau d'énergie

Est-ce que le matcha contient de la caféine ?

Est-ce que les thés Kumiko Matcha sont certifiés Bio ?

Oui, tous les thés Kumiko Matcha sont certifiés « Agriculture Biologique » selon les normes Européennes. Cela signifie qu’il n’y a absolument aucun pesticide utilisé dans la culture de nos produits.

Tous nos produits sont analysés dans un laboratoire indépendant en Allemagne pour tester la présence d’herbicides, pesticides, et autres résidus chimiques. Tout produit qui ne passe pas le test est détruit. En fait, nous inspectons l’absence totale de plus de 200 variétés de produits chimiques pour que nos produits soient conformes aux plus hauts standards internationaux. Nous plaçons la barre extrêmement haut lorsqu’il s’agit de la qualité de nos produits.

Nulle part ailleurs en Asie, au Etats-Unis et en Amérique du Sud, tu ne trouveras de produit aussi rigoureusement testé, car ces pays sont plus laxistes sur ce type de régulations (exemple : les pesticides sont autorisés).

Nos produits arrivent du Japon par l’océan dans des conteneurs réfrigérés jusqu’au port de Hambourg en Allemagne où ils sont rapidement déchargés dans un entrepôt également réfrigéré. Même s’il n’est pas nécessaire de réfrigérer le matcha pour le conserver, cette contrainte supplémentaire rend nos produits encore plus frais et peu d’autres marques de thé ont des standards de qualité si élevés.

Où est-ce que les thés Kumiko Matcha sont cultivés ?

Nos thés matcha sont cultivés au Japon dans plusieurs régions et terroirs différents en fonction de quel produit. Par exemple notre thé matcha premium bio est cultivé sur l'ile de Kyushu, tandis que notre matcha vintage & terroir Nakai millésimé est cultivé dans les champs isolés de la région de Kyoto.

Pourquoi est-ce que c’est si bon ? le goût n’a rien de commun avec d’autres thés ?

Le matcha est plein d’umami (un terme Japonais qui signifie « délicieusement savoureux » et aussi le 5ème goût de base avec le sucré, l’acide, l’amer et le salé. L’umami a un après-goût durable et doux. Il provoque la salivation et une sensation de fourrure sur la langue, en stimulant la gorge, le palais et le dos de la langue), et de douceur. Il a une structure acide robuste et une finition longue, parfois jusqu’à 30 secondes.

Le Matcha est beaucoup plus comparable à un bon vin, de part sa complexité, que les autres thés.

>>> Cliquez ici pour en apprendre plus sur l'umami

Est-ce que je dois m’inquiéter à propos des radiations de Fukushima ?

Non, nos producteurs et notre laboratoire indépendant en Allemagne ont procédé à des tests poussés. Aucune trace de radiation n’a été détectée.

Quelle quantité de matcha est nécessaire pour un bol / une tasse ?

À peu près 1 gramme, soit une dose de chashaku (cuillère traditionnelle en bambou) ou 1/2 cuillère à café. Une boite de 30g de Kumiko Matcha contient donc l’équivalent de 30 bols. 

De quelle quantité disposez-vous en stock ?

Nous avons des quantités très limitées de matcha premium car nous importons en petites quantités et seulement 1% de la production de matcha au Japon est dédiée à l’export.

En fait les Japonais produisent chaque année 100,000 tonnes de thé dont 99% sont destinés à leur propre consommation alors que seule 1% de cette quantité est exportée. Bien que le Japon soit un des plus gros producteurs de thé du monde, les Japonais consomment tellement de thé que le Japon importe plus de 50,000 tonnes de thé en plus pour ses habitants.

Une partie de nos thés est également allouée au groupe restreint des magasins bio et restaurants qui proposent nos produits.

Nos stocks partent donc très vite car nos clients commandent régulièrement chaque mois.

Où est-ce que vous expédiez ?

Nous expédions en France Métropolitaine par Colissimo avec un numéro de suivi.

  • La livraison est offerte pour toute commande supérieure à 40€.
  • Forfait fixe de 6€ pour les autres commandes.
  • Les commandes sont envoyées le jour suivant, tu recevras en 3-4 jours ouvrés.

Nous expédions en Union Européenne pour un forfait fixe de 15€

  • Livraison par La Poste en 5-6 jours ouvrés.

Est-ce que je peux boire du matcha pendant l’allaitement ?

Il est généralement recommandé de limiter ta consommation de caféine pendant l’allaitement, néanmoins le matcha contient beaucoup moins de caféine que le café. Tu peux consommer 1-2 tasses de matcha par jour.

>>> Cliquez ici pour découvrir notre article complet sur le matcha pendant la grossesse et l'allaitement

Comment conserver mon matcha ?

Le plus important est de conserver ton matcha couvercle bien fermé, hors de portée des rayons du soleil, dans un endroit sec et frais. Si tu sors la poudre de sa boite, elle doit être conservée à l’obscurité.

Si tu souhaites garder ton matcha « frais » pour une longue période (plus d’un mois), place le au réfrigérateur ou même au congélateur.

Si tu en consomme régulièrement, la température ambiante suffit.

Quelle dose de matcha devrais-je consommer ?

Il n’y a pas de limitations strictes, mais si tu es sensible à la caféine limite ta consommation à 1-2 bols par jour. Le matcha augmente ton niveau d’énergie pendant une longue période de 4 à 6 heures, n’en prends pas si tu dois dormir bientôt.

>>> Cliquez ici pour comprendre la consommation conseillée de matcha par jour

Est-ce que le matcha va m’aider à perdre du poids ?

C’est possible. Bien qu’il n’y ait pas de solution miracle, le matcha et le thé vert ont des propriétés thermogéniques prouvées qui accélèrent ton métabolisme. Cela signifie que ton corps brûle plus de calories naturellement. Le matcha peut aussi réduire ton appétit. Dans le cadre d’une alimentation saine et d’un programme d’exercice régulier, le matcha est un excellent atout pour ta perte de poids.

>>> Cliquez ici pour lire notre article dédié sur le matcha et la perte de poids

Je suis un magasin ou un restaurant, est-ce que je peux vendre vos produits ?

Oui, visitez notre Espace Entreprise ici.

Quelques-un des restaurants les plus raffinés et les plus célèbres du monde servent du matcha et beaucoup de leurs chefs acclamés en boivent tous les jours.

Pour comprendre par vous-même, essayez Kumiko Matcha dès aujourd’hui. Ou engagez une discussion avec nous pour savoir comment votre restaurant peut rejoindre notre liste de clients premium. Nous formerons votre équipe sur la manière de préparer et de servir ces thés rares, et nous vous fournirons une liste de points de discussion pour votre personnel en salle. Contactez-nous pour en savoir plus.

Je suis une entreprise, puis-je acheter vos produits pour mon bureau et/ou mes employés ?

Nos amis et lecteurs qui boivent du Matcha Kumiko au travail ont tendance à être au meilleur de leur forme, plus heureux, concentrés et détendus en même temps, avec une santé optimale, et à être, par dessus-tout, calmement productifs.

Nous offrons un appui complet, une éducation, des stages personnalisés, et un service clientèle exceptionnellement dévoué. Commander est très facile et peut être automatisé pour s’adapter à vos besoins. Contactez-nous pour découvrir comment Kumiko Matcha peut contribuer à la santé et la productivité de votre organisation.

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