Galette des rois au matcha bio et oranges confites
La nouvelle galette des rois au matcha de cette année 2021 est arrivée ! Avec sa pâte feuilletée croustillante, sa frangipane fondante au matcha et ses généreux morceaux d’oranges confites faites maison, impossible pour moi d’y résister…
C’est une galette parfumée, équilibrée dans ses saveurs et plutôt douce. Cette recette est parfaite si vous souhaitez faire découvrir et apprécier le thé matcha au plus grand nombre. 😉
La recette est pour une galette des rois matcha oranges confites de 22 cm. On utilisera ici le matcha de cuisine bio.
La pâte feuilletée inversée
La détrempe :
- 300 g de farine T55 bio
- 150 g d’eau
- 5 g de sel fin
Le beurre manié :
- 300 g de beurre bio froid
- 100 g de farine T55 bio
Les oranges confites
- 125g d’écorces d’oranges bio
- 270g de sucre en poudre bio
- 30g de glucose (remplacez par 30g de sucre si vous n’en avez pas)
- 500g d’eau
- 80g de jus d’orange bio
La frangipane au thé matcha
La crème pâtissière
- 130g de lait entier bio
- 15g de sucre bio
- 10g de maïzena (fécule de maïs) bio
- 1 jaune d’œuf bio
La crème frangipane
- 90g de beurre mou bio
- 60g de sucre en poudre bio
- 110g de poudre d’amande bio
- 1 oeuf entier bio
- 15g de matcha de cuisine bio
- 5g de maïzena bio
- La totalité de la crème pâtissière
La pâte feuilletée inversée
La recette en pas à pas, illustrée par des photos, vidéos et schémas est à retrouver sur le blog d’Olivia.
Les oranges confites
Éplucher les oranges pour en récupérer 125g d’écorces, les couper en lamelles pas trop fines.
Les mettre dans une casserole, les recouvrir d’eau et porter le tout à ébullition. Aux premiers bouillons, les verser dans une passoire pour les égoutter et les rincer à l’eau. Répéter cette opération encore deux fois. Cela s’appelle « blanchir » l’écorce et permet d’en ôter l’amertume.
Ensuite, mettre le sucre en poudre, le glucose, l’eau et le jus d’orange dans une casserole. Porter à ébullition et plonger les écorces d’orange dedans.
Cuire environ 1h à petits bouillons. Les oranges doivent être moelleuses et le liquide d’une texture sirupeuse. Le temps de cuisson peut bien évidemment varier selon la puissance de votre feu et l’épaisseur des tranches. Le plus important est de ne pas cuire trop fort afin de ne pas caraméliser le sirop!
Une fois vos oranges cuites, les égoutter (sans les rincer), les laisser refroidir et les conserver dans une boîte hermétique au frigo.
La crème pâtissière
Porter le lait ébullition, fouetter le jaune avec le sucre, ajouter la maïzena puis verser progressivement le lait bouillant dessus en mélangeant. Reverser le tout dans la casserole et cuire la crème pâtissière environ 2 minutes à ébullition. Débarrasser dans un contenant, filmer au contact et mettre au frigo jusqu’à refroidissement.
La frangipane au matcha
Au batteur, mélanger le beurre pommade (bien mou) avec le sucre en poudre, ajouter l'œuf, la poudre d’amande, le matcha de cuisine bio puis la maïzena et incorporer ensuite la crème pâtissière.
Montage et cuisson de la galette des rois matcha oranges confites
Abaisser la pâte feuilletée sur 3 mm d’épaisseur. Avec un cercle 22 cm, détailler 2 ronds (découper à l’extérieur du cercle) et les déposer sur un papier sulfurisé. Sur un premier disque, pocher la frangipane matcha en laissant 1.5 cm de libre sur les bords. Recouvrir généreusement la crème d’oranges confites.
Mettre un peu d’eau au pinceau sur tout le pourtour de la pâte, sans en faire couler, et déposer le second cercle de pâte. Appuyer légèrement pour souder les deux cercles (sans écraser le feuilletage) et retourner délicatement la galette des rois matcha oranges confites en s’aidant de plaques (afin de masquer les traces de soudure).
Battre deux jaunes d’oeufs et appliquer la dorure au pinceau sur la galette, sans en mettre trop, et surtout, sans en faire couler sur les bords, sinon le feuilletage ne se développera pas. Réserver la galette des rois pendant 30 minutes et appliquer une seconde couche de dorure.
Rayer la galette selon vos goûts, je le fais avec un petit couteau, il ne faut pas trop trancher la pâte en profondeur mais suffisamment pour que le motif soit joliment apparent. Faire un petit trou au centre avec un cure dent.
Enfourner dans un four préchauffé à 210°C chaleur tournante et baisser immédiatement à 175°C. Cuire pendant environ 1h00 à 1h20. Contrôlez bien la coloration, il ne faut pas que la galette brunisse plus vite qu’elle ne cuise ou inversement. Surveillez régulièrement et adaptez en fonction la température de votre four.
Pendant la cuisson de la galette, préparer le sirop qui servira à la faire briller : Dans une petite casserole, porter à ébullition 30g de sucre avec 30g de jus d’orange. Réserver dans un petit bol. A la sortie du four, appliquer au pinceau un peu de sirop sur toute la surface, on doit entendre crépiter et il ne faut pas en mettre de trop.
Laisser refroidir la galette des rois matcha orange confites sur une grille et déguster à température ambiante.
Elle se conserve durant 3-4 jours à température ambiante dans du papier aluminium.
Bonne réalisation!
Olivia est passionnée, elle a 21 ans, elle aime la musique, le dessin, et la pâtisserie.