Gâteau à la patate douce blanche et thé matcha premium bio
Sabine nous a préparé une délicieuse version japonaise du traditionnel gâteau réunionnais à la patate douce.
Pour 6 personnes :
- 1 kg de patates douces blanches bio
- 120 g de farine bio
- 3 oeufs bio
- 150 g de beurre doux bio en pommade
- 75 g de sucre roux bio
- 1 gousse de vanille bio
- 2 cuillères à café de thé matcha premium bio
- 3 cuillères à soupe d’anisette (Marie Brisard) ou 1 cuillère à soupe de Rhum brun (Facultatif)
Pré-chauffez le four à 180°C.
Epluchez les patates douces, coupez en gros cubes et faites-les cuire à la vapeur. Ecrasez les cubes de patates douces en purée. Ajoutez le beurre en pommade à la purée et mélangez. Incorporez le sucre et les oeufs.
Coupez la gousse de vanille en deux pour extraire les graines et ajoutez les graines à la préparation (gardez la gousse vide de vanille pour parfumer du sucre (déposez dans votre bocal de sucre)). Incorporez la farine et l’alcool (facultatif) et mélangez bien. Verser la préparation dans un moule beurré.
Avec une fourchette, quadrillez le dessus du gâteau comme à la Réunion et badigeonnez avec un jaune d’oeuf. Enfournez à 180°C pendant 20 minutes, puis baissez à 150°C pendant 35 minutes. Laissez refroidir avant de démouler.
Astuce : Préparez ce gâteau la veille, les différents arômes se dégagent plus lorsqu’on le déguste plusieurs heures après la cuisson. A la Réunion, on le prépare la veille pour le manger le lendemain.
Bonne dégustation !