Tarte au caramel et matcha bio

Tarte au caramel et matcha bio Tarte au caramel et matcha bio décorée

Caramel et matcha… une association quelque peu surprenante mais pour laquelle j’ai totalement craqué dernièrement, notamment dans cette tarte qui est vraiment très bonne, équilibrée et gourmande.

On retrouve une pâte sucrée bien cuite et friable, une crème d’amande au matcha moelleuse et parfumée ainsi qu’un caramel tendre à la fleur de sel. Un délice bouchée après bouchée!

Pour cette recette, on utilisera le thé matcha premium bio ainsi qu’un petit peu de thé matcha de cuisine bio.

La recette est pour une tarte de 22cm.

La recette de la tarte matcha caramel

Tarte au caramel et matcha bio Tarte au caramel et matcha bio croquée

Ingrédients pour une tarte matcha caramel de 22cm

Le caramel tendre

  • 75g de sucre bio
  • 45g de glucose
  • 90g de crème liquide entière bio
  • 45g de lait concentré sucré bio
  • 115g de beurre bio
  • Une grosse pincée de sel bio

La pâte sucrée

  • 140g de beurre bio
  • 75g de sucre glace bio
  • 2g de sel bio
  • 25g de poudre d’amande bio
  • 1 oeuf bio
  • 250g de farine T55 bio

La crème d’amande au matcha

  • 100g de beurre bio
  • 70g de sucre bio
  • 10g de matcha premium bio
  • 2g de matcha de cuisine bio
  • 100g de poudre d’amande bio
  • 2 œufs bio
  • Une pincée de sel bio
  • 10g de farine bio

 

Procédé de la tarte matcha caramel

Le caramel tendre

Dans une petite casserole, chauffer le sucre et le glucose avec un filet d’eau et cuire jusqu’à obtention d’un caramel bien ambré. Verser la crème liquide et le lait concentré petit à petit en remuant puis reporter à ébullition environ 30 secondes. Retirer du feu, débarrasser dans un contenant et ajouter le beurre ainsi que le sel. Mixer le caramel puis le filmer au contact et le réserver au frigo toute une nuit.

 les étapes de préparation du caramel

 

La pâte sucrée et la crème d’amande

Travailler le beurre mou avec le sucre glace, ajouter la poudre d’amande, le sel puis l’œuf. Enfin, incorporer la farine sans trop travailler la pâte. Filmer et bloquer au frigo au moins une nuit.

Le lendemain, l’étaler finement sur 2 mm et foncer le cercle à tarte de 22 cm. Détailler également des petits ronds de pâte sucrée pour le décor. Enfourner à 220°C pendant 10 minutes puis baisser la température à 165°C et cuire jusqu’à obtention d’une jolie coloration dorée.

Pâte sucrée et rondelles de pâte sucrées décoratives avant cuisson  Pâte sucrée cuite vu d’en haut

Préparer la crème d’amande au matcha: Travailler le beurre mou avec le sucre, ajouter le matcha, la poudre d’amande puis les œufs, le sel et enfin la farine. Étaler la crème d’amande sur le fond de tarte précuit et replacer le tout au four à 155°C pour environ 20-25 minutes. La crème doit être cuite à cœur sans trop colorer.

Étaler la crème d’amande sur le fond de tarte précuit La crème doit être cuite à cœur sans trop colorer

 

Montage

Saupoudrer les ronds de pâte sucrée de matcha ultra premium bio.

Tarte au caramel et matcha bio

Mettre le caramel tendre en poche et réaliser une spirale sur toute la surface du fond de tarte. Saupoudrer le pourtour de matcha, placer les cercles de pâte et décorer de quelques feuilles d’or.

Bonne réalisation !

moitié de tarte au caramel t  Tarte au caramel et matcha bio décorée vu d’en haut  Tarte au caramel et matcha bio

 

 

Olivia Patisse
Cette recette a été créée par Olivia Pâtisse, notre pâtissière résidente.
Olivia est passionnée, elle a 20 ans, elle aime la musique, le dessin, et la pâtisserie.
 
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