Tarte au caramel et matcha bio
Caramel et matcha… une association quelque peu surprenante mais pour laquelle j’ai totalement craqué dernièrement, notamment dans cette tarte qui est vraiment très bonne, équilibrée et gourmande.
On retrouve une pâte sucrée bien cuite et friable, une crème d’amande au matcha moelleuse et parfumée ainsi qu’un caramel tendre à la fleur de sel. Un délice bouchée après bouchée!
Pour cette recette, on utilisera le thé matcha premium bio ainsi qu’un petit peu de thé matcha de cuisine bio.
La recette est pour une tarte de 22cm.
La recette de la tarte matcha caramel
Ingrédients pour une tarte matcha caramel de 22cm
Le caramel tendre
- 75g de sucre bio
- 45g de glucose
- 90g de crème liquide entière bio
- 45g de lait concentré sucré bio
- 115g de beurre bio
- Une grosse pincée de sel bio
La pâte sucrée
- 140g de beurre bio
- 75g de sucre glace bio
- 2g de sel bio
- 25g de poudre d’amande bio
- 1 oeuf bio
- 250g de farine T55 bio
La crème d’amande au matcha
- 100g de beurre bio
- 70g de sucre bio
- 10g de matcha premium bio
- 2g de matcha de cuisine bio
- 100g de poudre d’amande bio
- 2 œufs bio
- Une pincée de sel bio
- 10g de farine bio
Procédé de la tarte matcha caramel
Le caramel tendre
Dans une petite casserole, chauffer le sucre et le glucose avec un filet d’eau et cuire jusqu’à obtention d’un caramel bien ambré. Verser la crème liquide et le lait concentré petit à petit en remuant puis reporter à ébullition environ 30 secondes. Retirer du feu, débarrasser dans un contenant et ajouter le beurre ainsi que le sel. Mixer le caramel puis le filmer au contact et le réserver au frigo toute une nuit.
La pâte sucrée et la crème d’amande
Travailler le beurre mou avec le sucre glace, ajouter la poudre d’amande, le sel puis l’œuf. Enfin, incorporer la farine sans trop travailler la pâte. Filmer et bloquer au frigo au moins une nuit.
Le lendemain, l’étaler finement sur 2 mm et foncer le cercle à tarte de 22 cm. Détailler également des petits ronds de pâte sucrée pour le décor. Enfourner à 220°C pendant 10 minutes puis baisser la température à 165°C et cuire jusqu’à obtention d’une jolie coloration dorée.
Préparer la crème d’amande au matcha: Travailler le beurre mou avec le sucre, ajouter le matcha, la poudre d’amande puis les œufs, le sel et enfin la farine. Étaler la crème d’amande sur le fond de tarte précuit et replacer le tout au four à 155°C pour environ 20-25 minutes. La crème doit être cuite à cœur sans trop colorer.
Montage
Saupoudrer les ronds de pâte sucrée de matcha ultra premium bio.
Mettre le caramel tendre en poche et réaliser une spirale sur toute la surface du fond de tarte. Saupoudrer le pourtour de matcha, placer les cercles de pâte et décorer de quelques feuilles d’or.
Bonne réalisation !
Olivia est passionnée, elle a 20 ans, elle aime la musique, le dessin, et la pâtisserie.