Financiers citron, pavot et matcha bio
Des petits financiers au matcha bio, citron et pavot très fondants et très originaux. L’acidité du citron alliée au matcha, ça donne un super résultat gustatif. Une association que l’on ne voit pas beaucoup mais qui mériterait d’être exploitée d’avantage. 🙂
J’ai rajouté des graines de pavot bleu pour ce petit côté craquant sous la dent que j’affectionne beaucoup. L’ensemble était divin !
Comme pour bon nombre de mes recettes au matcha, j’ai fait un mix avec le thé matcha premium bio et le thé matcha de cuisine bio (cela me permet d’obtenir une jolie couleur verte et un bon équilibre entre l’amertume et la puissance aromatique du matcha).
La recette donnée est pour une quinzaine de financiers matcha, citron et pavot.
La recette des financiers matcha, citron et pavot
Ingrédients pour une quinzaine de financiers matcha, citron et pavot
- 140g de beurre bio
- 200g de sucre glace bio
- 100g de farine bio
- 150g de blancs d’œufs bio
- 150g de poudre d’amande bio
- Les zestes et le jus d’un citron jaune bio
- 5g de matcha premium bio
- 5g de matcha de cuisine bio
- 35g de graines de pavot bleu bio
Procédé des financiers matcha, citron et pavot
Commencer par réaliser un beurre noisette : dans une petite casserole, cuire le beurre à feu moyen, il va commencer à crépiter, colorer et prendre une odeur de noisette. Puis soudain, il va s’arrêter de crépiter, à ce moment-là, ôter la casserole du feu et le laisser refroidir.
Dans un récipient, faire mousser un peu les blancs d’œufs avec le sucre glace, puis ajouter la poudre d’amande, les zestes et le jus de citron ainsi que le sel puis le matcha. Incorporer ensuite la farine et terminer par l’ajout du beurre noisette refroidi et les graines de pavot bleu.
Remplir les moules à financiers et enfourner à 170°C pour 10 minutes environ.
Laisser tiédir avant de démouler et faire refroidir sur grille.
A déguster rapidement pour en apprécier tout le moelleux. Les financiers matcha, citron et pavot peuvent aussi se conserver dans une boîte hermétique à température ambiante.
Bonne réalisation! 🙂
Olivia est passionnée, elle a 20 ans, elle aime la musique, le dessin, et la pâtisserie.