Petits choux au thé matcha bio et chocolat blanc

Choux crémeux au matcha et chocolat blanc - Recette Olivia PâtisseChoux crémeux au matcha et chocolat blanc - Recette Olivia PâtisseChoux crémeux au matcha et chocolat blanc - Recette Olivia Pâtisse

J’adore les choux à la crème, c’est simple, très gourmand et on n’en fait généralement qu’une seule bouchée. Ici, une version au matcha que j’ai associé au chocolat blanc pour plus de douceur. Le crémeux fond en bouche tout en conservant une bonne tenue, un bonheur. Il est important de le réaliser 24h à l’avance car il cristallise lentement au frigo. 🙂

Pour cette recette de choux matcha et chocolat blanc, j’ai utilisé le thé matcha ultra premium bio

La recette est pour une vingtaine de choux matcha et chocolat blanc.

 

La recette des choux matcha et chocolat blanc

 

Ingrédients pour une vingtaine de petits choux matcha et chocolat blanc

Crémeux matcha et chocolat blanc

  • 240g de crème liquide bio
  • 2 jaunes d’œuf bio
  • 5g de sucre bio
  • 280g chocolat blanc bio
  • 230g de mascarpone bio
  • 8g de thé matcha ultra premium bio

Craquelin matcha

Pâte à choux

  • 62g de lait bio
  • 62g d’eau
  • 7g de sucre bio
  • 2g de sel bio
  • 55g de beurre bio
  • 80g de farine bio
  • 2 œufs bio

 

Procédé des choux matcha et chocolat blanc

Le crémeux matcha et chocolat blanc

Réaliser une crème anglaise : Chauffer la crème liquide avec le matcha et porter à ébullition. Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre puis verser la crème bouillante dessus. Remettre le tout dans la casserole et cuire à 83°C sans cesser de remuer.

Verser en plusieurs fois sur le chocolat blanc préalablement fondu, ajouter le mascarpone puis mixer. Filmer au contact et réserver au frigo au moins 24 h.

Sur une plaque recouverte d’un tapis ou papier cuisson, dresser des choux de 3 cm de diamètreDétailler des cercles de craquelin, de 3 cm aussi et les déposer sur les pièces de pâte à choux

Enfourner les choux à 170°C, baisser la température à 155°C au bout de 15 minutes et poursuivre la cuisson pour encore 15 à 20 minutes. Je vous conseille de mettre la plaque tout en bas du four et de bien contrôler la coloration, ne pas hésiter à baisser la température si les choux commencent à dorer, on veut conserver la jolie couleur du craquelin.

Petits choux au thé matcha bio

 

Le montage

Découper les chapeaux des choux craquelin et les saupoudrer de matcha ultra premium bio.

Découper les chapeaux des choux craquelin et les saupoudrer de matcha ultra premium bioSaupoudrer de poudre de thé matcha bio

Mettre le crémeux matcha et chocolat blanc en poche munie d’une grosse douille unie et garnir les choux avant de les refermer avec les chapeaux. Décorer de feuille d’or et réserver au frigo jusqu’à la dégustation.

Petits choux au thé matcha bio et chocolat blancPetits choux au thé matcha bio et chocolat blanc vu d’en haut Main tenant le haut d’un Petit chou au thé matcha bio et chocolat blancPetits choux au thé matcha bio et chocolat blanc coupés vus de côté

 

 

Olivia Patisse
Cette recette a été créée par Olivia Pâtisse, notre pâtissière résidente.
Olivia est passionnée, elle a 20 ans, elle aime la musique, le dessin, et la pâtisserie.
 
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