D'où vient le thé matcha ? Plante, feuille, origine, provenance et fabrication
Tu as entendu parler du matcha et tu te demandes ce que c'est ? Est-ce que le matcha est une plante ?
Alors tu es au bon endroit : cet article va t'expliquer rapidement et simplement d'où vient cette poudre vert clair de plus en plus populaire en France.
De quelle plante vient le thé matcha ? Quelles sont les feuilles de thé utilisées ?
Avant tout, le matcha n'est pas une plante en soi ; il s'agit de thé vert sous forme de poudre, d'un vert clair et vif.
Le Camellia Sinensis, le théier
Comme l'ensemble des thés existants, le thé matcha provient du théier, aussi appelé Camellia Sinensis.
Il existe plusieurs variétés de cet arbre, parmi lesquelles les plus connues sont les variétés sinensis, venant de Chine, et assamica, originaire d'Inde. Pour les thés verts japonais, on utilise généralement la variété chinoise, mieux adaptée au climat et au sol du Japon.
Plus précisément encore, le théier se décline en plusieurs cultivars, à la manière des cépages pour le vin. Pour obtenir le goût, la couleur et les arômes souhaités pour un thé donné, on "clone" certains théiers sélectionnés pour leurs caractéristiques idéales par bouturage. On obtient alors d'autres arbustes identiques, ce qui aide les producteurs à obtenir un profil gustatif précis et stable, et à récolter plus facilement le thé, qui pourra être cueilli à la même période.
Les feuilles de tencha, l'ingrédient de base du matcha
Ce qui distingue le thé utilisé pour obtenir un matcha, c'est le processus d'ombrage que subissent les buissons de thé.
Quelques semaines avant la récolte (en moyenne 21 jours), les jeunes feuilles de thé matcha sont couvertes à l'aide d'un filet noir qui les protègent à 95% de la lumière du soleil. La privation de lumière stimule la croissance de la plante, mais aussi la production de chlorophylle, responsable de la couleur vert vif et de la haute teneur en antioxydants du matcha.
Une fois récoltées, les feuilles sont d'abord passées dans un bain de vapeur pour empêcher l'oxydation et conserver le beau vert typique des thés japonais. Elles sont ensuite séchées afin d'éviter toutes moisissures, qui affecteraient le bon goût du matcha. Les nervures des feuilles sont ensuite retirées pour ne conserver que l'essentiel de la feuille. On obtient alors de l'aracha.
Enfin, pour parfaire le procédé et garantir la grande qualité du matcha, l'aracha est réduit en plus petits morceaux pour retirer les dernière nervures et imperfections. Le thé obtenu est appelé tencha.
Tout matcha digne de ce nom est issu de thé tencha : si on utilise un autre thé, alors il s'agit d'un thé vert en poudre, appelé konacha en japonais, mais pas d'un matcha.
Le broyage à la meule de pierre, pour une fine poudre de matcha
Une fois le thé prêt, il est envoyé à des entreprises spécialisées dans le raffinage de thé. Pour obtenir un goût identique chaque année, on mélange plusieurs tencha, avec l'expertise d'un maître de chaï, pour obtenir un blend au goût souhaité.
Il existe aussi des matcha réalisés à partir d'un seul tencha, appelés single-origin. Rares et prisés parmi les amateurs, ils présentent de subtiles différences selon la qualité de la cueillette, faisant de chaque récolte un cru unique !
Le tencha est ensuite moulu à l'aide de meules de pierre, afin d'obtenir la précieuse poudre verte. Grâce à ce processus traditionnel, le thé ne chauffe pas et est moulu très lentement, afin de conserver tous les bienfaits du thé matcha sur la santé et d'obtenir une poudre finement moulue.
Pourquoi la feuille de matcha est réduite en poudre avant d'être infusée ?
Comme expliqué plus haut, contrairement au thé infusé, le matcha se consomme sous forme de poudre. Ce procédé ancestral permet d'obtenir une boisson d'une finesse incomparable. En effet, la mouture méticuleuse des feuilles de thé révèle tous leurs arômes et leurs bienfaits. Vous ingérez ainsi l'intégralité de la feuille, pour une expérience gustative et nutritive unique.
D'où le thé vert matcha est-il originaire ?
Les moines bouddhistes chinois et la culture du thé
L'invention du thé en poudre remonte à la dynastie Song (960–1279) : à cette époque, le thé en poudre est consommé par les moines bouddhistes chinois, qui remarquent que la consommation de cette boisson leur permet de rester éveillés durant leurs longues séances de méditation. Il est mélangé à de l'eau chaude et battu à l'aide d'ustensiles en bambou.
On peut donc attribuer l'invention du thé en poudre à la Chine, que les japonais importeront à la suite d'échanges commerciaux et culturels entre les deux pays.
Cependant, si le thé en poudre a subsisté au Japon sous la forme de thé matcha, cette méthode de consommation a complètement disparu en Chine à partir de la dynastie Ming, en faveur du thé infusé.
La méthode japonaise de fabrication du thé en poudre
Comme nous l'avons vu, la fabrication du thé vert japonais en poudre, sous le nom de thé matcha, répond à des critères précis :
- Les feuilles de thé vert doivent être ombrées
- Les feuilles sont dénervées
- Le thé est broyé sans être chauffé pour conserver tous les bienfaits
Cette méthode de fabrication du thé en poudre, typiquement japonaise, fait du matcha un pur thé vert japonais !
La cérémonie du thé japonaise, elle, est un rituel hérité de la méthode de préparation en vigueur en Chine durant la dynastie Song, avec l'utilisation d'un fouet à matcha en bambou, appelé chasen, et d'une cuillère en bambou et d'un bol à thé matcha.
Provenance du matcha : un thé japonais par excellence
Un vrai thé matcha de qualité vient toujours du Japon
La méthode de fabrication du matcha est purement japonaise : il est donc crucial d'acheter un matcha du Japon si l'on souhaite avoir un thé de qualité !
Les matcha produits à l'étranger, et notamment en Chine, sont souvent des poudres de thé vert konacha, et peuvent donc provenir de n'importe quel thé. Il en résulte un goût amer, une texture désagréable et une couleur verte kaki sans éclat.
Plusieurs régions réputées pour le matcha : Uji, Kagoshima, Nishio
Le Japon possède plusieurs régions réputées pour la qualité de leur matcha, comme la région d'Uji, près de Kyoto, la région de Kagoshima sur l'île de Kyushu, ou encore Nishio, qui possède même sa propre indication géographique protégée.
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