Quel est le meilleur thé vert : le matcha ?

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Deuxième type de thé le plus produit dans le monde, le thé vert est réputé pour ses nombreux bénéfices pour la santé et sa riche palette de saveurs.

Pourtant, choisir son thé de référence parmi une variété aussi étendue de thés verts peut s'avérer compliqué.

Pas de panique : nous vous proposons de découvrir avec cet article les meilleurs thés verts, et pourquoi nous pensons que le matcha pourrait être le meilleur d'entre eux.

Quelles sont les principales variétés de thé vert ?

Il existe de très nombreuses variétés de thé vert à travers le monde. Les plus prestigieux thés verts proviennent en majorité de Chine et du Japon, et témoignent du savoir-faire acquis au long de plusieurs siècles de production.

Passons ensemble en revue les variétés les plus connues de thé vert :

Les principaux thés verts chinois

  • Gunpowder : Un des plus anciens thés au monde. Ce thé vert aux feuilles roulées, aux notes fumées, légèrement amer, sert de base au thé vert à la menthe marocain.
  • Thé au jasmin : Très prisé en Chine, ce thé est mélangé aux fleurs de jasmin pour offrir un goût sucré et de délicieuses notes de fleurs fraîches.
  • Biluochun : Signifiant "escargot de jade du printemps" en référence à la forme de ses feuilles, ce thé fait partie des 10 thés chinois les plus célèbres. Doux, fruité, floral, et noisetté, il s'agit d'un thé d'une très belle finesse, le hissant au rang d'un des tous meilleurs thés verts chinois.
  • Long Jing : Aussi appelé "Puits du Dragon", il s'agit probablement d'un des thés chinois les plus prisés. Doté de feuilles plates, aux notes végétales, torréfiées et noisettées, c'est un thé gourmand et facile à boire, d'une belle longueur et très harmonieux.

Les principaux thés verts japonais

  • Sencha : Le thé le plus populaire au Japon, il représente plus de 70% de la production du pays. Facilement reconnaissable à ses fines aiguilles vertes, le sencha est légèrement amer, et offre des notes végétales et marines, relaxantes et réconfortantes.
  • Genmaicha : Incontournable des thés japonais, ce thé est mélangé à du riz grillé ou soufflé. Gourmand et contenant peu de théine, il est adapté à une consommation à tout moment de la journée et à tous les âges.
  • Houjicha : D'une jolie couleur brune, ce thé est torréfié, ce qui lui donne une saveur douce, des arômes grillés, boisés et des notes de noisettes, et un goût plutôt proche du café.
  • Gyokuro : Le thé le plus prestigieux du Japon. La "perle de rosée de jade" est un thé ombré, c'est-à-dire protégé du soleil pendant environ 3 semaines avant sa récolte. Complexe, au goût umami et aux notes végétales et marines puissantes, le Gyokuro est un thé précieux, prisé par les amateurs de thé vert.
  • Matcha : Le célèbre thé vert en poudre japonais. Le matcha est obtenu à partir de feuilles de tencha, un thé ombré et dénervé, puis réduit en une fine poudre d'un vert éclatant. Traditionnellement servi lors de la cérémonie du thé japonaise, il est aujourd'hui préparé sous plusieurs formes, et est même utilisé en cosmétique ou en cuisine.

Pour découvrir plus en détail ces thés verts, je vous invite à découvrir notre article dédié aux différents thés verts japonais.

Les bienfaits du thé vert matcha

Alors, pourquoi le matcha pourrait-il être le meilleur thé vert selon nous ?

Tout d'abord, bien que le thé vert soit riche en antioxydants en comparaison au thé noir, le matcha en concentre beaucoup plus que les autres. Comme la feuille est broyée et entièrement ingérée, il contient jusqu’à 137 fois plus d'antioxydants que dans un thé vert infusé, en sachet ou en vrac !

De plus, les bienfaits du thé vert matcha sont nombreux, parmi lesquels :

  • une aide à l’amélioration de la concentration et de l’humeur ;
  • une aide à la réduction de la fatigue mentale et à l'augmentation de la vigilance ;
  • une aide à la perte de poids dans le cadre d’une alimentation et d’un mode de vie sains.

Retrouvez juste ici un article complet détaillant l'ensemble des bienfaits du matcha.

Matcha et umami, un goût unique

Connaissez-vous l'umami ?

Découverte par le professeur Kikunae Ikeda, il s'agit de la cinquième saveur, en plus des saveurs salées, sucrées, acides et amères. C'est une saveur équilibrée, qui tapisse l'entièreté de la bouche et provoque la salivation. L'umami apporte de la profondeur gustative, qui rend un plat ou un aliment délicieux !

Une saveur que l'on retrouve particulièrement dans le matcha ! En effet, un matcha de qualité ne devrait pas avoir un goût amer, mais délicieusement umami. Le thé matcha délivre de belles notes végétales, une texture onctueuse et une belle sensation de fraîcheur. 

A la manière du vin, chaque dégustation de matcha offre une expérience gustative unique !

Le matcha, ingrédient idéal pour une utilisation créative

Dernier avantage non négligeable : la forme en poudre du matcha permet de l'utiliser de manière créative, que ce soit en cuisine, pâtisserie, ou même en cosmétique, pour profiter au maximum de tous ses bienfaits !

Gâteaux, tartes matcha latte, dalgona, milkshakes, cocktails... les possibilités sont infinies !

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Conclusion : quel est le meilleur thé vert ?

En résumé, il existe une très grande variété de thés verts, ayant chacun leur profil aromatique unique et leur caractère propre. En termes de goût, le meilleur thé vert est celui dont le goût vous enchante le plus !

Si l'on considère les aspects santé, alors le matcha, avec sa grande concentration en antioxydants, est un excellent thé, si ce n'est le meilleur.

Son format en poudre est aussi le plus pratique pour bénéficier des bienfaits du thé vert, en l'intégrant à vos préparations et à vos cosmétiques.

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