Les bienfaits du matcha pour la santé bucco-dentaire

Le matcha regorge de nombreux bienfaits (améliore la mémoire, réduction du risque de maladies cardiovasculaires, etc.), et les recherches ne cessent de découvrir de nouvelles vertus. Parmi les avantages reconnus dans le fait de consommer du matcha régulièrement, des scientifiques japonais révèlent de nouveaux résultats des effets du matcha sur la santé bucco-dentaire.

En effet, cette poudre de thé vert finement moulue venue du Japon, peut aider à éloigner les bactéries responsables de la parodontite. Ces résultats viennent conforter les conclusions de plusieurs études antérieures qui rapportaient les effets bénéfiques du thé vert sur le microbiome de l'épithélium buccal (flore buccale) et les micro-ARN.

Le bain de bouche au matcha inhibe les bactéries responsables de la parodontite

La parodontite est une maladie inflammatoire des gencives provoquée par une infection bactérienne.

La prévalence et la sévérité des maladies parodontales augmentent avec l'âge, en particulier après 50 ans. Les hommes présentent un état de santé parodontale moins bon que les femmes et certains groupes ethniques et raciaux présentent une prévalence plus élevée de parodontite.

L'absence de pratique d'hygiène bucco-dentaire se traduit par une accumulation de biofilm conduisant à une gingivite qui évolue souvent vers la parodontite. Si elle n'est pas traitée, elle peut donc entraîner de nombreuses complications, notamment la perte des dents.

Aussi, il existe une forte association entre le diabète de type 2 et la parodontite, avec une prévalence et une sévérité plus élevées chez les sujets diabétiques. Cette maladie est également associée aux naissances prématurées, aux maladies cardiovasculaires, à la polyarthrite rhumatoïde et au cancer.

D'autre part, les fumeurs ont une prévalence et une sévérité accrues de maladies parodontales, et le tabagisme inhibe le processus de guérison des tissus parodontaux.

Bain de bouche au matcha bio

Les super pouvoirs du matcha pour la santé bucco-dentaire

En plus des bonnes habitudes d'hygiène bucco-dentaire indispensables, le bain de bouche au matcha serait l'un des gestes essentiels pour le bien-être. Selon les chercheurs japonais, le matcha pourrait aider à éloigner la bactérie Porphyromonas gingivalis (P. gingivalis). Le matcha a inhibé la croissance de P. gingivalis lors d'expériences en laboratoire.

De plus, dans une étude clinique portant sur 45 personnes atteintes de parodontite, les personnes qui ont utilisé un bain de bouche au matcha ont montré des niveaux de P. gingivalis significativement plus faibles dans les échantillons de salive qu'au début de l'étude. Le matcha pourrait donc avoir une applicabilité clinique pour la prévention et le traitement de la parodontite.

Le théier (Camellia sinensis, ou C. sinensis) est une plante qui a longtemps été étudiée pour ses effets anti-microbiens potentiels contre les bactéries, les champignons et les virus. Une étude précédente a révélé que l'extrait de thé vert peut inhiber la croissance de pathogènes, notamment Escherichia coli (E.coli).

D'autres recherches ont montré que l'extrait peut inhiber la croissance de P. gingivalis et réduire son adhérence aux cellules épithéliales buccales. De plus, des études observationnelles ont associé la consommation de thé vert à une meilleure santé.

Le matcha est un véritable anti-microbien

Le matcha, utilisé dans les cérémonies traditionnelles au Japon et pour aromatiser les boissons (matcha latte,…), les friandises et les pâtisseries, est fabriqué à partir de feuilles crues de C. sinensis. Pour cette nouvelle étude, des chercheurs de l'École de dentisterie de l'Université Nihon à Matsudo (Nihon University Graduate School of Dentistry at Matsudo), de l'Institut national des maladies infectieuses de Tokyo (The National Institute of Infectious Diseases) et d'autres institutions ont mené une série d'expériences in vitro pour tester l'efficacité d'une solution de matcha contre 16 espèces de bactéries buccales, dont 3 souches de P. gingivalis.

En deux heures, presque toutes les cellules de P. gingivalis cultivées ont été tuées par l'extrait de matcha, et après quatre heures d'exposition, toutes les cellules étaient mortes. Ces résultats suggèrent une activité bactéricide contre le pathogène, et donc le potentiel du bain de bouche au matcha.

Les chercheurs ont ensuite recruté 45 personnes atteintes de parodontite chronique pour une étude clinique de suivi. Les patients ont été répartis au hasard en trois groupes : le premier groupe a reçu un bain de bouche au thé d'orge, le deuxième un bain de bouche à base d'extrait de matcha et le troisième un bain de bouche contenant de l'hydrate de sulfonate d'azulène de sodium, utilisé pour traiter l'inflammation. Des échantillons de salive ont été prélevés avant et après l'intervention et analysés par PCR (polymerase chain reaction), et les participants ont été invités à se rincer la bouche deux fois par jour.

Enfin, l'analyse a révélé que les patients du groupe ayant utilisé un bain de bouche au matcha ont montré une réduction significative du niveau de P. gingivalis. Les patients des deux autres groupes n'ont pas montré la même réduction significative.

Bien que la nouvelle étude ne soit pas la première à sonder les effets anti-microbiens des composés dérivés du thé sur P. gingivalis, les chercheurs notent qu'elle soutient les avantages potentiels du matcha dans le cadre d'un plan de traitement pour les personnes atteintes d'une maladie parodontale, et pour le bien-être de la flore buccale.

Recette de bain de bouche au matcha

Comment préparer un bain de bouche au matcha ?

Cette poudre de thé vert possède des propriétés antiseptiques naturelles et est riche en antioxydants. Son utilisation dans les cosmétiques devient de plus en plus tendance (masque au matcha pour le visage,...), et il pourrait aussi devenir un allié de votre santé bucco-dentaire.

Cependant, avant de vous donner la recette, il est bon de noter que le matcha peut très légèrement colorer les dents chez certains sujets s'il est utilisé trop fréquemment. Ainsi, il est recommandé de ne pas dépasser une utilisation par jour.

La procédure pour créer votre recette maison de bain de bouche au matcha est simple, et il est conseillé d'utiliser un matcha culinaire bio plutôt qu'un matcha cérémonial. Ceci, non seulement pour ne pas gâcher un matcha premium, mais aussi pour réduire le coût de votre bain de bouche.

Recette de votre bain de bouche au matcha

■ Faites chauffer de l'eau à environ 75-80°C (non bouillante afin de préserver les propriétés du matcha).

Dans un petit bol ou une tasse :

  • Versez environ 60-80 ml d'eau chaude ;
  • Ajoutez 1/2 cuillère à café de thé matcha bio ;
  • Mélangez délicatement avec une cuillère jusqu'à dissolution complète ;
  • Laissez impérativement tiédir jusqu'à température ambiante.

Utilisation :

  • Prenez une gorgée du bain de bouche au matcha et gardez le liquide en bouche pendant 30 secondes environ ;
  • Faites circuler la solution dans toute la bouche ;
  • Recracher puis répéter si nécessaire ;
  • Rincez ensuite avec de l'eau claire.

 

Jimmy Braun - Novembre 2024

 

Sources

    1. Nakao R., Takatsuka A., Mandokoro K., et al. (2024). « Multimodal inhibitory effect of matcha on Porphyromonas gingivalis ». Microbiology Spectrum. DOI: 10.1128/spectrum.03426-23. https://journals.asm.org/doi/10.1128/spectrum.03426-23
    2. « Les bienfaits du thé vert sur la flore buccale et contre le cancer de la bouche ». (2018). https://blognutritionsante.com/2018/04/17/the-vert-bienfaits-flore-buccale/
    3. « Effects of green tea on miRNA and microbiome of oral epithelium », Scientific Reports, (2018), volume 8, Article n°5873. https://www.nature.com/articles/s41598-018-22994-3

     

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