Matcha glacé : recette du thé matcha latte froid (avec vidéo)
Le matcha glacé, ou cold brew, c’est une boisson rafraîchissante qui est idéale pour découvrir le thé matcha car il n’est absolument pas amer lors d’une préparation à froid. Et en plus c’est super facile à préparer.
Pour une préparation pour une personne, il vous faudra :
- Un contenant qui peut servir de shaker, ici j’utilise mon kinto, des glaçons,
- ton matcha bio préféré - 1 à 2g
- et de l’eau entre 200-300ml
Découvrez notre matcha bio à commander en ligne pour un rituel bien-être au quotidien.
La recette en vidéo
Dans cette vidéo, je montre la recette pour réaliser un thé matcha glacé bien désaltérant :
Aujourd’hui, je choisis un matcha ultra-premium bio, je vais utiliser 2g de matcha ou 2 cuillères en bambou que je dépose dans mon shaker.
Pour profiter pleinement des bienfaits du thé, vous pouvez commander du matcha bio en ligne et l’intégrer à votre routine quotidienne. Cela évitera la formation de grumeaux dans ta boisson.
Pour une préparation individuelle, prévoyez 1 bouteille d’eau fraîche et notre matcha bio à acheter en ligne pour une saveur authentique.
Après avoir secoué vigoureusement mon shaker, je rajoute le reste de mes glaçons et un peu plus d'eau.
Secouer, secouer, et c’est prêt ! Verser dans un verre ou un bol.
Le résultat : une boisson goûtue et riche en arômes, bien fraîche avec une finition sucrée, c’est délicieux et désaltérant ! Cette recette est une belle façon de profiter des nombreux bienfaits du matcha bio.
Recette du matcha latte glacé
Pour faire un matcha latte glacé, choisissez le lait de votre choix et ajoutez le à votre matcha pour le transformer en matcha latte. Les options sont nombreuses, mais je recommande toujours un lait végétal bio, comme le lait d'avoine, lait d'amande ou lait de coco, plutôt que le lait de vache.
Quel matcha utiliser pour faire un matcha glacé ?
Je vous conseille de tester l’expérience avec plusieurs thés pour découvrir leurs goûts infusés à froid. Le matcha idéal sera d'une bonne qualité avec une belle couleur verte pour un goût riche et crémeux.
Un thé matcha bio d'entrée de gamme comme un matcha culinaire sera plus adapté pour un matcha latte, le lait venant en atténuer l'amertume.
Mes recommandations dans notre gamme Kumiko :
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matcha premium bio - le plus populaire et apprécié
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matcha Okumidori bio - cépage unique excellent rapport qualité-prix
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matcha Saemidori bio - cépage unique, qui est le préféré de la communauté
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matcha ultra-premium bio - un grand cru pour une expérience décadente
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matcha ipponmatsu bio - thé de terroir très aromatique
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matcha de cuisine bio - option économique qui est délicieuse en latte
Astuces et variations de recette
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Comme il s'agit de poudre de thé qui est sensible à l'oxydation, cette boisson est à consommer dans l'heure qui suit la préparation.
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Si vous ne buvez pas tout de suite votre matcha, secouez le à nouveau avant de boire.
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Versez lentement et doucement le contenu de votre shaker pour en sortir plus de mousse crémeuse dans votre verre ou bol.
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Si vous faites une préparation pour plusieurs personnes vous pouvez utiliser la proportion 1g de thé pour 200mL d'eau. À moduler selon votre goût : si vous préférez une boisson plus crémeuse/épaisse, utilisez un peu plus de matcha ou moins d'eau.
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Vous pouvez aussi remplacer l'eau par de l'eau de coco, c'est un délice.
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Sucre, miel, sirop d'érable, extrait de vanille : pas besoin si vous utilisez un matcha de haute qualité.
Recette de Granité de matcha latte
Après la glace au thé matcha ultra-premium bio, Sabine nous a préparé une nouvelle délicieuse recette rafraichissante au thé matcha pour l'été : un granité de matcha latte au thé matcha premium bio.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 350 ml de lait végétal
- 3 cuillères à café de thé matcha premium bio
- 120 ml d’eau
- 1 cuillère à soupe de miel
Dans le bol d’un blender, mélangez le lait végétal, l’eau, le miel et le Thé Matcha Premium Bio.
Versez la préparation dans un récipient hermétique et laissez prendre au moins 5 h au congélateur.
Sortez le récipient du congélateur 5 minutes avant de servir.
A l’aide d’une fourchette, grattez la préparation pour faire le granité.
Répartissez le granité dans des verres et servez immédiatement.
Voilà rien de tel qu'un bon matcha froid lors d'une journée chaude ou caniculaire pour se désaltérer. Bonne dégustation !
- Val de Kumiko Matcha 🍵