Matcha latte glacé bio et thé matcha glacé maison
Le matcha glacé, ou cold brew, c’est une boisson rafraîchissante qui est idéale pour découvrir le thé matcha car il n’est absolument pas amer lors d’une préparation à froid. Et en plus c’est super facile à préparer.
Comment préparer un thé matcha glacé ?
Pour une préparation pour une personne, il te faudra :
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un contenant qui peut servir de shaker, ici j’utilise mon kinto,
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des glaçons,
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ton matcha préféré - 1 à 2g
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et de l’eau entre 200-300ml
La recette en vidéo
Dans cette vidéo, je montre la recette pour réaliser un thé matcha glacé bien désaltérant :
Aujourd’hui, je choisis un matcha ultra-premium bio, je vais utiliser 2g de matcha ou 2 cuillères en bambou que je dépose dans mon shaker.
Optionnel : tu peux utiliser un tamis pour tamiser ta poudre de matcha si des agglomérations se sont formées naturellement. Cela évitera la formation de grumeaux dans ta boisson.
Puis j’ajoute les glaçons, et un peu d'eau, à peu près jusqu’à 2/3 de mon shaker, pour pouvoir bien mélanger mon matcha pendant bien 30 secondes.
Après avoir secoué vigoureusement mon shaker, je rajoute le reste de mes glaçons et un peu plus d'eau.
Secouer, secouer, et c’est prêt ! Verser dans un verre ou un bol.
Le résultat : une boisson goûtue et riche en arômes, bien fraîche avec une finition sucrée, c’est délicieux et désaltérant ! Cette recette est une belle façon de profiter des nombreux bienfaits du matcha bio.
Recette du matcha latte glacé
Pour faire un matcha latte glacé, choisis le lait de ton choix et ajoute le à ton matcha pour le transformer en matcha latte. Les options sont nombreuses, mais je recommande toujours un lait végétal bio, comme le lait d'avoine, lait d'amande ou lait de coco, plutôt que le lait de vache.
Quel matcha utiliser pour faire un matcha glacé ?
Je te conseille de tester l’expérience avec plusieurs thés pour découvrir leurs goûts infusés à froid. Le matcha idéal sera d'une bonne qualité avec une belle couleur verte pour un goût riche et crémeux.
Un thé matcha bio d'entrée de gamme comme un matcha culinaire sera plus adapté pour un matcha latte, le lait venant en atténuer l'amertume.
Mes recommandations dans notre gamme Kumiko :
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matcha premium bio - le plus populaire et apprécié
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matcha Okumidori bio - cépage unique excellent rapport qualité-prix
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matcha Saemidori bio - cépage unique, qui est le préféré de la communauté
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matcha ultra-premium bio - un grand cru pour une expérience décadente
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matcha ipponmatsu bio - thé de terroir très aromatique
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matcha de cuisine bio - option économique qui est délicieuse en latte
Astuces et variations de recette
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Comme il s'agit de poudre de thé qui est sensible à l'oxydation, cette boisson est à consommer dans l'heure qui suit la préparation.
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Si tu ne bois pas tout de suite ton matcha, secoue le à nouveau avant de boire.
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Verse lentement et doucement le contenu de ton shaker pour en sortir plus de mousse crémeuse dans ton verre ou bol.
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Si tu fais une préparation pour plusieurs personnes tu peux utiliser la proportion 1g de thé pour 200mL d'eau. À moduler selon ton goût : si tu préfères une boisson plus crémeuse/épaisse, utilise un peu plus de matcha ou moins d'eau.
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Tu peux aussi remplacer l'eau par de l'eau de coco, c'est un délice.
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Sucre, miel, sirop d'érable, extrait de vanille : pas besoin si tu utilises un matcha de haute qualité.
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Pour faire un matcha cold brew version granité, découvre la recette de Granité de matcha latte de Sabine juste ici
Voilà rien de tel qu'un bon matcha froid lors d'une journée chaude ou caniculaire pour se désaltérer. Bonne dégustation !
- Val de Kumiko Matcha 🍵