Cookies vegan au matcha bio et pépites de chocolat
Nouvelle recette de cookies, cette fois-ci le matcha s’associe aux pépites de chocolat noir, mais la grande nouveauté c’est surtout que cette recette est entièrement vegan, et elle n’a rien à envier à la précédente : la texture est très croustillante sur les bords et moelleuse au centre, avec un côté très friable qui ressort et j’adore ça.
Le matcha est prononcé mais pas excessivement, et on retrouve une belle touche de gourmandise avec les pépites de chocolat noir.
Pour cette recette de cookies vegan matcha pépites de chocolat, j’ai utilisé le matcha Saemidori bio de Kumiko Matcha, mais vous pouvez également la réaliser avec le thé matcha premium bio voir le matcha ultra premium bio.
La recette des cookies vegan au matcha et pépites de chocolat
Ingrédients pour 10 cookies vegan au matcha et pépites de chocolat
- 100g de margarine (à 70% de mg) bio à température ambiante (molle)
- 40g de sucre blanc bio
- 50g de cannonade bio
- 50g de compote de pommes bio sans sucre ajouté
- 30g de poudre d’amande bio
- 10g de matcha premium bio ou matcha Saemidori bio
- Une belle pincée de sel bio
- 160g de farine T55 bio
- 1/2 cac de levure chimique bio
- 75g de pépites de chocolat noir (sans lait) bio
Procédé des cookies vegan matcha pépites de chocolat
Travailler la margarine à température ambiante pour qu’elle soit pommade/molle. Verser le sucre blanc ainsi que la cassonade et bien mélanger jusqu’à obtention d’une texture crème. Ajouter la compote de pommes sans sucre ajouté, la poudre d’amande puis le matcha et le sel. Enfin, à la maryse, incorporer la farine, la levure et les pépites de chocolat noir.
Détailler des bouts de pâte à cookies de 50g et former des petites boules en les roulant dans vos mains. Les dresser sur une plaque recouverte d’un papier cuisson en les espaçant bien, puis les aplatir avec une surface plane (un petit couvercle de pot de confiture par exemple) pour obtenir de beaux cookies bien ronds.
Cuire les cookies à 170°C pendant 14 à 18 minutes (selon si vous les appréciez plus ou moins moelleux). Les ôter de la plaque de cuisson dès la sortie du four. Les laisser complètement refroidir.
Je vous conseille de les consommer rapidement afin de profiter pleinement de leur texture crousti-moelleuse. Vous pouvez néanmoins les conserver dans une boîte hermétique.
Bonne réalisation!
Olivia est passionnée, elle a 20 ans, elle aime la musique, le dessin, et la pâtisserie.