Tarte’In garnie au matcha ultra-premium bio
Une tarte ou une tartine ? Et bien, voici un mix des deux ! Le pain, j’adore ça et les tartines ultra garnies aussi ! J’en ai d’ailleurs même fait un livre intitulé : Repas Tartines paru aux Editions La Plage.
Nous avons ici, tous les codes d’une tartine mais dans une version pâtissière. Un beurre d’amandes à la vanille, une onctueuse crème pâtissière au matcha, de la chantilly et des fruits frais, le tout sur une généreuse tranche de pain au levain ! Clairement, vous n’avez jamais mangé une tartine comme ça !
Pour deux personnes
Ingrédients de la crème pâtissière au matcha :
- 20 cl de lait végétal bio (avoine ou amande)
- 5 ml de vanille liquide bio
- 20 g de fécule de maïs bio (ou custard)
- 25 g de sucre de canne bond bio
- 20 g de margarine végétale bio (cuisine)
- 5 g de matcha ultra-premium bio + 30 ml d'eau froide
Préparation de la crème pâtissière au matcha :
Tamiser le matcha au dessus d’un bol, ajouter l’eau et mélanger au chasen, le liquide sera épais, c’est normal. Réserver. Verser le lait et la vanille dans une petite casserole et chauffer quelques minutes.
Dans un bol, mélanger la fécule avec le sucre. Verser le lait chaud au dessus, tout en mélangeant en même temps. Transférer dans la casserole et chauffer à feu moyen, sans cesser de mélanger au fouet jusqu’au moment d’obtenir une crème épaisse. Couper le feu, débarrasser dans un grand bol, ajouter le matcha dilué ainsi que la margarine, bien mélanger pour tout incorporer.
Filmer au contact et laisser refroidir un peu avant de garder au frigo durant plusieurs heures, voire une nuit. Juste avant le montage de la tartine, retirer le film.
À l’aide d’une fouet, mélanger la crème solidifié pour la rendre plus onctueuse. Garnir une poche munie d’une douille (au choix).
Autres ingrédients :
- 80 g de purée d’amandes blanches
- 5 ml de vanille liquide
- 1/2 citron
- 1/2 kiwi
- 1/2 fruit de la passion
- 75 g de chantilly végétale à fouetter (bien froide)
- 10 g de cacao amer en poudre
- 5 g de sucre glace
Préparation des autres ingrédients :
Zester le citron, éplucher le kiwi et le couper en petits morceaux. Couper le fruit de la passion et récupérer la chaire. Dans un bol, mélanger la purée d’amandes avec la vanille. La texture va s’épaissir et devenir comme une pâte à tartiner, c’est normal.
Dans le bol du batteur, verser la chantilly à fouetter, tamiser la cacao et le sucre glace par dessus. Fouetter à puissance maximale durant quelques minutes pour réaliser la chantilly. Garnir une autre poche munie d’une douille. Montage des tartines : Faire toaster les tranches de pain. Etaler la purée d’amandes à la vanille sur chaque tranche. Ajouter la crème pâtissière et ajouter un peu de chantilly par ci par là. Ajouter les morceaux de kiwi et la chaire du fruit de la passion par dessus et finir avec les zestes de citron. Déguster ensuite.
Pionnière dans la cuisine vegan depuis 2007, Laura est autrice de différents ouvrages gourmands et est photographe culinaire. Avec elle, il faut que ça soit aussi bon que beau ! Tu peux la retrouver sur son compte instagram pour plein d'autres recettes.