Recette : Matcha latte façon chocolat chaud 🍁 (2 variantes)

Avec l'arrivée de l'automne et des jours qui rafraîchissent doucement, l'envie de déguster une bonne boisson chaude et réconfortante devient irrésistible. Et on te comprend : un bon chocolat chaud après une longue journée est tellement agréable !

Mais pourquoi ne pas y ajouter du matcha, pour rendre ce petit plaisir aussi sain que délicieux ?

C'est pourquoi Sabine nous propose aujourd'hui deux délicieuses recettes simples et rapides de matcha latte, inspirées du chocolat chaud de notre enfance. Ces recettes de matcha latte chaud au chocolat sont idéales pour  accompagner ta petite pause au coin du feu avec un beau mug !

matcha latte chocolat chaud chantilly et marshmallows

Latte chaud au chocolat et chantilly au matcha ultra-premium bio

Pour cette première recette, le chocolat est à l'honneur ! On prépare d'abord une base de chocolat chaud classique, avant d'y ajouter une chantilly végétale très gourmande, réalisée à base de crème de coco et de thé vert. On opte pour un matcha de qualité, comme le matcha ultra-premium bio, pour obtenir une chantilly délicieuse !

Ingrédients pour 2 personnes :

- 450 ml de lait végétal bio

- 1 cuillère à café de matcha ultra-premium bio

- 100 g de chocolat au lait bio

- 200 ml de crème de coco bio très froide

ingrédients chocolat chaud chantilly

Préparation du latte au chocolat au lait et chantilly au matcha

  • Fais chauffer le lait dans une casserole. Ajoute le chocolat au lait en morceaux et fais fondre en remuant constamment. 
  • Monte la crème de coco froide (mettre la crème au moins 2h au frais) en chantilly à l’aide d’un fouet électrique.
  • Lorsque la crème commence à monter, ajoute le matcha ultra-premium bio. Continue à monter la crème en chantilly bien ferme.
  • Verse la préparation au chocolat dans deux verres et ajoute la chantilly au matcha.

C'est prêt à déguster !

matcha latte chocolat chaud et chantilly

Matcha Latte chaud au chocolat blanc et marshmallows

Cette deuxième recette de matcha latte au chocolat blanc représente le mariage parfait entre le chocolat et le matcha : un thé matcha traditionnel, auquel on ajoute un mélange de lait végétal et de chocolat blanc, et surmonté de délicieux petits marshmallows. Un accord gourmand, légèrement sucré et végétal, qui te transportera sur un petit nuage de douceur.

Ingrédients pour 2 personnes :

- 450 ml de lait végétal bio

- 25 ml d’eau chaude

- 2 cuillères à café de thé matcha premium bio

- 100 g de chocolat blanc bio

- Des mini marshmallows en décoration

 ingrédients chocolat chaud et marshmallows

Préparation du matcha latte au chocolat blanc et marshmallows

  • Prépare le matcha premium bio en le mélangeant avec 25 ml d’eau chaude à l’aide d’un fouet en bambou traditionnel, appelé chasen (ou un fouet basique), jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de « grumeaux » de thé. 
  • Fais chauffer le lait dans une casserole.
  • Ajoute le chocolat blanc en morceaux au lait chaud, et fais fondre en remuant constamment. 
  • Mélange le thé matcha premium bio avec la préparation au chocolat.
  • Verse la préparation dans deux verres, décore avec les mini marshmallows.

 matcha latte chocolat chaud et marshmallows

matcha latte chocolat chaud chantilly et marshmallows

Tu as aimé ces recettes de matcha latte ? Partage ton expérience en commentaire.

Si tu veux inspirer d’autres amateurs de thé matcha, tu peux contribuer à enrichir cet article. En proposant tes propres recettes à la communauté Kumiko Matcha, tu participes à faire découvrir les bienfaits du thé au plus grand nombre. Merci à toi !

 

Envie de tester d'autres recettes ? Découvre les autres recettes de Sabine, le matcha latte au lait d'amande et miel de lavande, et le dalgona matcha !

matchalatte-amandeDalgona Matcha
 (clique sur l'image de ton choix)
begirltravel
Ces recettes ont été réalisées par Sabine qui crée des recettes mariant les différentes cultures qu'elle rencontre au gré de ses voyages.
Je t'invite à visiter son blog et son compte Instagram.